03:46 20 Января 2021
Прямой эфир
  • USD519.31
  • GBP706.73
  • EUR629.40
  • RUB7.04
Экономика
Получить короткую ссылку
59332

В марте вице-премьер Армении предложил главе "Газпрома" провести переговоры о новой цене с учетом того, что из-за пандемии нефть и газ стали намного дешевле. Расчет за газ армянская сторона предложила перевести из доллара в национальные валюты.

ЕРЕВАН, 29 дек — Sputnik. Переговоры по цене на российский газ для Армении продолжатся минимум до II квартала 2021 года. Об этом Sputnik Армения сообщили в аппарате вице-премьера Армении Мгера Григоряна (который курирует экономические связи с Россией и Евразийским Союзом).

Армения сэкономит 30 млн куб. газа после ремонта на армяно-азербайджанской границе>>

С предложением провести переговоры по газу вице-премьер еще в марте обратился к главе российского "Газпрома" Алексею Миллеру. Очередной раунд их переговоров прошел на днях, в ходе рабочей поездки Григоряна в Москву. 

"Переговоры пока не завершены, о них можно будет что-либо сообщить в течение второго квартала 2021 года", - сообщили Sputnik Армения в аппарате вице-премьера.

Отметим, в марте Мгер Григорян направил Алексею Миллеру письмо, где предложил начать новые переговоры о цене на газ, с учетом того, что мировые цены на энергоресурсы резко снизились, из-за пандемии коронавируса. Григорян также предложил обсудить возможность оплаты поставок газа в национальных валютах, а не в долларах.

Отметим, с 1 января 2019 года Армения получает то России газ по 165 долларов за тысячу кубометров, вместо прежних 150.

Напомним, цена на нефть марки Brent весной снизилась за отметку 20 долларов за баррель, сейчас составляет чуть выше $50. Для сравнения, с ноября 2017 года до начала пандемии, цена на нефть почти не опускалась ниже 60 долларов, а в отдельные периоды превышала 70. А цены на природный газ на мировых рынках привязаны к нефтяным.

В то же время, ранее Григорян обращал внимание на то, что углеводороды могут снова подорожать, и если Армения будет получать их по рыночным ценам, это не всегда может оказаться выгодным.

Теги:
переговоры, квартал, Россия, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik