22:29 17 Января 2021
Прямой эфир
  • USD522.53
  • GBP712.78
  • EUR634.35
  • RUB7.13
Экономика
Получить короткую ссылку
382616

С июня в газовой сети Армении потери сократились на 2-3 миллиона кубометров газа в месяц, а к 2030 году общие потери будут сокращены почти вдвое – с 5,7% до 3%.

ЕРЕВАН, 23 дек — Sputnik. Армения станет экономить 30 миллионов кубометров газа в год благодаря ремонту газопровода на армяно-азербайджанской границе. Об этом сообщил Sputnik Армения генеральный директор "Газпром Армения" Грант Тадевосян.

Один из участков магистрального газопровода на северо-востоке Армении, у границы с Азербайджаном, был поврежден во время военных действий в 90-е. В нем более 20 лет оставались крупные пробоины. Весной-летом 2020 года газопровод удалось отремонтировать – причем и ответвление из Грузии, ведущее в Армению, и приграничный участок собственно на армянской территории.

"Газпром" обсудил с Арменией условия поставок газа в 2021 году>>

Ранее из-за этих неисправностей Армения теряла около 1,5% всего газа, поступающего в республику, или примерно 30 миллионов кубометров в год. Заметим, по очень грубому подсчету, это равняется годовому потреблению 15-17 тысяч семей.

"Эффект от ремонта мы начали ощущать уже с июня, когда работы завершились. Ежемесячно мы экономим 2-3 миллиона кубометров, в год получается около 30 миллионов", - добавил Тадевосян.

Он напомнил, что в целом магистральные газопроводы Армении сильно изношены: около 40% газотранспортной системы старше 30 лет. В ближайшее время ремонт продолжится на других направлениях, в том числе на ветке в приграничный город Берд, тоже на северо-востоке страны, а также в Горисском регионе, на юге, и на ряде других направлений.

Сейчас потери газа в системе составляют около 5,7%. По итогам намеченных работ, к 2025 году уровень потерь должен снизиться до 3,9%, а к 2030-му – до 3,0%.

Что касается газопровода, ведущего в Арцах, то во время военных действий он пострадал, но уже восстановлен, заявил Тадевосян. На днях в сети появились фотографии поврежденной трубы, но снимки касаются октября, а не сегодняшнего дня, подчеркнул он.

"О нынешнем состоянии всей распределительной сети в Арцахе в точности сказать не могу, потому что она находится под управлением не у нас, а у наших арцахских коллег. Но по моим сведениям, газоснабжение абонентов в основном восстановлено", - добавил он.

"Газпром Армения", дочернее предприятие концерна "Газпром", занимается поставкой и распределением природного газа в Армении.

Теги:
газопровод, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik