06:04 21 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD493.33
  • GBP639.50
  • EUR582.43
  • RUB6.33
Экономика
Получить короткую ссылку
3091100

Армянская сторона после прозвучавшей в июле угрозы Баку нанести ракетный удар по Мецаморской атомной электростанции поднимает этот вопрос на разных международных площадках.

ЕРЕВАН, 26 сен — Sputnik. Армения собирается выступить в ООН с предложением принять резолюцию против азербайджанской угрозы Армянской АЭС. Об этом в беседе со Sputnik Армения заявил министр территориального управления и инфраструктур РА Сурен Папикян.

"На этот раз наше представительство в ООН не вынесло резолюцию на голосование, с учетом эпидемии и малого числа участников. Но это у нас в повестке, мы постоянно будем говорить об этом, потому что безответственных заявлений по этому поводу быть не может", - сказал Папикян.

Угрозы армянской "атомке": защищена ли Мецаморская АЭС от ударов противника?>>

Он также заверил, что Армения всегда будет поднимать этот вопрос на всех международных площадках, и это не будет носить голословный характер.

"Мы должны добиться того, чтобы этому явлению была дана соответствующая оценка", - сказал министр.

Ранее, 21 сентября в рамках 64-й сессии Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Сурен Папикян встретился с генеральным директором МАГАТЭ Рафаэлем Мариано Гросси.

"Озвученное Азербайджаном носит беспрецедентный характер, особенно когда это сочетается с боевыми действиями. А это произошло в дни боевых действий. Это должно вызывать опасения не только у нас, но и у наших международных партнеров", - сказал Папикян, прокомментировав встречу с Гросси. Он считает МАГАТЭ важной платформой, где в основе сотрудничества стран-членов лежит мирная эксплуатация ядерной энергии.

Представляя ту часть встречи, которая официально не освещалась, министр сообщил, что генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси и два замдиректора агентства отнеслись с пониманием к представленной им проблеме.

"Это тот случай, когда политическая часть должна быть вторичной. Человеческие жизни являются приоритетом, поскольку это угроза жизни людей, региональной и всеобщей безопасности, включая страну, которая говорит и кичится этим", - сказал Папикян.

Напомним, что с 12 июля ситуация на Тавушском участке армяно-азербайджанской границы обострилась.

Во время боев на армяно-азербайджанской границе, которые длились несколько дней, пресс-секретарь Министерства обороны Азербайджана Вагиф Даргяхлы пригрозил нанести ракетный удар по Мецаморской атомной электростанции Армении.

Теги:
Азербайджан, резолюция, ООН, АЭС, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik