11:51 25 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD494.01
  • GBP646.41
  • EUR585.25
  • RUB6.47
Экономика
Получить короткую ссылку
4058144

Об угрозе Баку в отношении Армянской АЭС уже проинформировано МАГАТЭ. Специалисты-ядерщики, военные и сотрудники атомной станции по просьбе Sputnik Армения оценили угрозы Азербайджана нанести удар по Мецаморской атомной электростанции.

Угрозы нанести удар по Армянской АЭС в Мецаморе, прозвучавшие недавно из уст представителя Минобороны Азербайджана, вызвали большой резонанс. Оно и понятно – никогда еще за всю историю использования мирного атома конфликтующие друг с другом страны не угрожали уничтожать атомные станции. Атака на АЭС в международном праве считается ядерным терроризмом. Так, еще в 1987 году на конференции МАГАТЭ была принята резолюция о защите атомных объектов от вооруженных нападений.

А в резолюциях Совета безопасности ООН в 2001 (резолюция 1373) и 2004 годах (резолюция N 1540), указывается роль МАГАТЭ в противодействии террористическим атаками на ядерные объекты. А в контртеррористической стратегии ООН, МАГАТЭ рекомендуется поддерживать страны-члены в укреплении возможностей по защите ядерных веществ и объектов от террористов, а также по эффективной защите от терактов.

Таким образом, сама мысль об атаке на атомные станции представляется настолько дикой, что приписывается исключительно террористам, а не государствам.

Заметим, Азербайджан тоже входит в МАГАТЭ и ведет переговоры о строительстве своей атомной станции.  Но без согласования с МАГАТЭ атомную станцию невозможно ни построить, ни эксплуатировать (никто не будет продавать для нее ни оборудования, ни материалов, ни топлива). Санкционирует ли МАГАТЭ строительство атомной станции в стране, допускающей такие высказывания – вопрос к штаб-квартире организации в Вене.

Как отмечают эксперты отрасли, авторы таких высказываний, скорее всего, имеют слабое представление не только о международном праве, но и о законах физики и географии.

"Даже самый малограмотный человек не позволил бы себе таких высказываний, зная о том, какую опасность могут представлять радиоактивные аварии для всего региона, и о том, что они запрещены всеми международными организациями, регулирующими нашу отрасль", - подчеркнул в беседе со Sputnik Армения руководитель научно-исследовательского института "Арматом" Ваграм Петросян.

Он напомнил, что в 1986 году, после аварии на Чернобыльской АЭС, радиационный фон повысился не только в Украинской и Белорусской ССР, и даже не только в соседней Польше, но и в странах Центральной Европы. В случае такого удара (если рассуждать теоретически), ни одна система защиты не способна удержать радиоактивное загрязнение во всех соседних с Арменией странах (а что это за страны, известно каждому).

"Так или иначе, на станции есть соответствующие системы радиационной защиты. Просто не все из них подлежат разглашению. Но правильнее говорить не о том, как будет распространяться загрязнение в случае гипотетического удара, а о том, что никто не допустит такого удара, потому что он угрожает многим странам далеко за пределами Армении", - подчеркнул Петросян.

В то же время не стоит думать, что станцию в Мецаморе можно столь легко атаковать. Она находится под защитой мощной, многоэшелонированной системы противовоздушной обороны. Более того, станция является объектом защиты Объединенной региональной системы ПВО в Кавказском регионе коллективной безопасности, созданной Арменией и Россией несколько лет назад. Иными словами, АЭС защищают силы ПВО обоих государств.

По мнению бывшего министра обороны Армении Вагаршака Арутюняна, заявление из уст представителя азербайджанского ведомства говорит о неадекватной оценке ситуации и последствий такой угрозы.

"Во первых начнем с того, что на АЭС предприняты все меры безопасности, даже на случай аварий. Этого требуют и нормы МАГАТЭ. Во-вторых, станция защищена от военных ударов. Ее оборона осуществляется совместными силами противовоздушной и противоракетной обороны Армении и России, они управляются с одного командного пункта", - сказал Арутюнян в интервью Sputnik Армения.

По его словам, даже если гипотетически предположить, что Азербайджан запускает ракеты в сторону АЭС или пытается атаковать с помощью авиации, то должны преодолеть несколько эшелонов ПВО и ПРО, прежде чем долететь до Мецамора.

Эти эшелоны состоят из таких мощных систем, как "Тор-М2", "Бук", С-125, С-300, С-300В, находящихся в распоряжении армянских и российских сил.

Не менее важным фактором Арутюнян считает и военно-политический. Если Баку вдруг решит ударить по АЭС, то в этом случае действует армяно-российский договор о военной базе. Согласно этому документу, агрессия против Армении воспринимается как агрессия и против России.

"Нужно понять, что если со станцией что-то случится, то пострадают все, в том числе и расквартированные на территории Армении российские военнослужащие – как 102-й базы, так и Пограничного управления", - замечает Арутюнян.

Специалист АЭС в области безопасности в беседе с нашим изданием заявил, что станция хорошо защищена на все экстренные случаи, применяются современные технологии для функционирования станции. Наш собеседник считает азербайджанские угрозы бессмысленными.

"Не нужно также забывать, что удар по атомной станции повлечет за собой катастрофические последствия и для самого Азербайджана и Турции, исходя из их географической близости (расстояние от АЭС до турецкой границы составляет менее 30 километров, до Нахичеванской автономии Азербайджана – 60-70 километров – ред.). Профессионалы понимают, что на такой шаг никто не пойдет", - добавил наш собеседник.

ВС Азербайджана 12 июля обстреляли армянские позиции на Тавушском направлении границы и попытались их атаковать. В результате ответного огня с армянской стороны противник вернулся на свои позиции, понеся потери. Утром 13 июля ВС Азербайджана возобновили обстрел армянских позиций. Вплоть до 16 июля с некоторыми перерывами велся также обстрел приграничных армянских сел. В разгар столкновений пресс-секретарь министерства обороны Азербайджана Вагиф Даргяхлы заявил, что ракетные системы, находящиеся на вооружении азербайджанской армии, позволяют с высокой точностью поразить АЭС в Мецаморе.

Теги:
противник, угроза, Армянская АЭС



Главные темы

Орбита Sputnik