21:23 08 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD485.00
  • GBP634.96
  • EUR573.17
  • RUB6.58
Экономика
Получить короткую ссылку
174941

Есть два пути решения вопросов и проблем, связанных с туристической сферой Армении. Однако какой из них выберут власти, зависит от эпидемиологической обстановки в стране.

ЕРЕВАН, 30 июл – Sputnik, Лаура Саркисян. Армения должна сделать все, чтобы с осени начать принимать международных туристов, и даже если их поначалу будет совсем не много. Только это может спасти туристическую сферу от полного краха. В этом убежден председатель федерации туризма Армении Мехак Апресян.

Премьер-министр страны Никол Пашинян на заседании правительства в четверг отметил, что до окончания туристического сезона зарубежные перелеты в Армении не возобновятся. Он также назвал это отличной возможностью открыть для себя новые уголки Армении.

Между тем, не совсем понятно, сколько еще времени границы Армении будут закрыты для визитеров, и как долго внешний мир будет закрыт для самих армян. Представители сферы услуг, включающую не только турсферу, но и гостиничный бизнес, рестораны, компании задействованные в сфере развлечений, бьют тревогу уже давно, отмечая, что еле сводят концы с концами, а многие оказались на грани банкротства.

Представители гостиничного сектора уже обратились к лидеру партии Процветающая Армения Гагику Царукяну. Ранее был запущен процесс инвентаризации убытков, которые сфера понесла с момента вспышки эпидемии COVID-19 в стране.

Ущерб мировой экономики пересмотрен: сельское хозяйство – последний оплот Армении>>

Больше всего беспокоит неопределенность - как касательно сроков возобновления деятельности, так и восстановления туризма в целом.

В беседе с корреспондентом Sputnik Армения Апресян отметил, что все зависит от сроков окончания турсезона и открытия границ.

Если власти имели ввиду окончание летнего сезона, то есть надежда, что осенью Армения откроет двери для иностранцев.

"Все зависит от того, когда власти планируют открыть границы. Если осенью, то есть надежда, что международного туриста мы примем в начале октября. Это означает, некую активизацию в сфере уже осенью", - сказал Апресян.

По мнению Апресяна, совсем не важно, сколько туристов примет страна, даже если их будет совсем мало, это уже окажет значительное влияние на сферу со знаком плюс.

Но если до конца года границы Армении так и останутся закрытыми, то сфера может просто оказаться в полном коллапсе. В следующем году придется начинать все практически с нуля, прилагая неимоверные усилия для привлечения туристов.

В любом случае готовиться к приему визитеров надо уже сейчас. По оценке Апресяна, если речь идет о начале турсезона в 2021 году, то сферу не спасет от обвала и активизация внутреннего туристического рынка.

Пандемия сильно ударила по семейному бюджету значительной части населения страны, многие стали просто неплатежеспособны.

С другой стороны, есть категория людей, которая попросту боится отдыхать в пределах страны. Тех же, кто хотят и могут, недостаточно, чтобы удержать индустрию на плаву.

"Развитие внутреннего туризма очень важно, и мы об этом всегда говорили, еще до закрытия границ. Однако одного его недостаточно", - сказал Апресян.

Он также отметил, что по мере развития внутреннего туризма, важно не прозевать открытие международного туризма.

Что касается государственной поддержки, то в сложившихся реалиях она должна быть более предметной и ощутимой, чтобы не дать сфере полностью "сгореть". 

Какой путь выберут власти, зависит по большому счету от эпидемиологической обстановки в стране.

На сегодняшний день, по словам Апресяна, страну за первый триместр 2020 года посетило порядка 311 тысяч туристов против 770 тысяч за тот же период 2019 года. Армения уже потеряла порядка 450 тысяч визитеров только за первый триместр.

Полезная альтернатива пассивному отдыху - куда отправляются армяне на уикенд>>

Каждый турист тратил в Армении в среднем 800 долларов. Следовательно, только за первый триместр страна потеряла порядка 350 миллионов долларов. Во втором триместре, по понятным причинам, туристов не было. Третий триместр по тем же причинам также полностью провален. В прошлом году прогнозировался 10% рост турпотока.

По теме

Курение не спасет: как кризис повлиял на налоги крупных компаний Армении
Летний отпуск за рубежом - в пролёте, но зато есть безопасные для туристов страны
Армении поставят "неуд", или Почему Грузия захлопнула двери для армян надолго
Теги:
туризм, Новости Армения, Пандемия, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik