23:16 26 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD493.24
  • GBP643.48
  • EUR582.42
  • RUB6.45
Экономика
Получить короткую ссылку
163213

Коронавирус и кризис нарушили все законы и правила экономики: поголовье скота растет, потребление мяса сокращается, а цены, как и прежде, растут. Армянские же бизнесмены доставляют скот в Ирак специальным рейсом грузинского самолета.

В Армении в условиях пандемии коронавируса и режима ЧП сократились объемы реализации мяса домашних животных.

Об этом свидетельствуют результаты исследования Статкомитета Армении "Производство основных видов продукции в промышленных организациях, выраженных в натуральных продуктах, в январе-мае 2020 года".

Согласно исследованию, за 5 месяцев текущего года, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего, реализация всех видов мясных продуктов сократилась примерно на 5%.

К примеру, объем реализации свежего и замороженного мяса крупного рогатого скота сократился на 5,1%, свинины – на 4,8%, баранины - на 4,7%.

Скотобойни в Армении получат беспроцентные сельскохозяйственные кредиты>>

Причину подобного спада в министерстве экономики комментировать не пожелали, отметив лишь, что на данный момент владеют только статистическими данными забоя скота за январь-март 2020 года. А согласно этим данным, показатели нынешнего года превосходят прошлогодние.

А вот продажа птичьего мяса в этом году, напротив, выросла на 15%. Причина, скорее всего, в том, что курятина сравнительно дешевле.

"При забое было реализовано 15 900 тонн (живого веса) домашних животных и птиц, что на 5.3% превышает аналогичный показатель прошлого года",- отмечается в ответе министерства.

Рост этот можно объяснить, пожалуй, тем, что произведенный министерством расчет объемов реализации мяса домашних животных и птицы представлен в одном показателе. В итоге 15-процентный рост потребления птичьего мяса "покрывает" спад объемов потребления других видов мяса, и статистика выходит положительной.

А информацию об объемах производства мяса за 2020 год министерство экономики советует искать в статистическом ежегоднике Армении 2021 года.

Разнобой в цифрах, опубликованных государственными органами, председатель общественной организации "Аграрно-крестьянское объединение" Грач Берберян объясняет ненадежной и давно исчерпавшей себя методологией сбора информации․

Дело в том, что статистику о поголовье скота в Армении "верхам" передают сельские старосты.

Горький привкус: подорожание газа может не грозить ростом цен, но Армению ждут беды похуже>>

"Думаю, институт сельских старост порочен, и главы сельских администраций не должны обладать правом представлять статистику. Они представляют ее администрации области, губернаторы же "рисуют" более хорошие цифры, чтобы не попасть премьеру под горячую руку. Как следствие – у нас нереалистичная, не вызывающая доверия статистика", - сказал Берберян.

Он убежден, что отчеты должны представлять сами производители и взамен получать от государства соответствующую поддержку - в виде программ по развитию данного направления животноводства или же субсидий.

В условиях действующего механизма, по мнению Грача Берберяна, нарушаются все экономические каноны и реалии: поголовье скота увеличивается, потребление мяса сокращается, а цены, как и прежде, продолжают расти.

Дабы составить реальное представление о ситуации, противоречащей всем законам экономики, Грач Берберян предлагает ответственным лицам данной сферы лично побывать в селах и на месте выяснить, насколько в Армении в действительности сократилось поголовье скота и почему люди перестали покупать мясо.

При этом причину данного статистического хаоса Грач Берберян видит не только в людях, составляющих статистику. Цена на мясо в Армении выросла, по его словам, потому, что подорожал корм. В среднем цена на 1 кг говядины с косточкой - 2800 драмов (6 долларов), филе говядины - 3500 драмов (более 7 долларов), курятины - 1300 драмов (2,7 доллара). А вот килограмм свинины стоит в пределах от 2  до 3 тысяч драмов (от 4 до 6 долларов).

В свою очередь коронавирус и экономический кризис сказались на платежеспособности потребителей.

"Сегодня мы провели мониторинг на одном из ереванских рынков. Мясо 2-3-дневной давности там не продавалось", - сообщил председатель общественной организации.

Значительно сократился и объем мяса, как правило, закупаемого объектами общепита в это время года, что создает дополнительные проблемы производителям.

Но тут есть вот какой интересный факт: как оказалось, закрытие границ из-за пандемии коронавируса практически не сказалось на объеме экспорта мяса из Армении. Даже в такой ситуации армянские бизнесмены находят пути для доставки своего товара.

Появившаяся недавно любопытная информация не ускользнула от внимания Sputnik Армения. По нашим данным, 28 июня в Армении приземлился пустой грузовой самолет из Ирака. Через какое-то время он вернулся в Ирак, но уже с грузом на борту.

В Комитете гражданской авиации Армении эту информацию подтвердили.

Оказалось, что 28 июня из иракского аэропорта "Сулеймани" в ереванский "Звартноц" прилетел грузинский грузовой самолет "Easy Charter LLC" - пустой.

А уже из "Звартноца", согласно представленным документам, в иракский аэропорт "Сулеймани" было перевезено 38 тонн крупного рогатого скота.

Информации о статистическом расчете этого объема реализации пока нет. Экономические показатели июля месяца пока не включены в официальные бюллетени.

По теме

Мобильные скотобойни могут помочь? Точку в скандальном вопросе поставит Пашинян
Скотобойни в Армении получат беспроцентные сельскохозяйственные кредиты
Как изменятся цены на хлеб и мясо птицы в Армении из-за пандемии Covid-19?
Власти Армении помогут создать новые скотобойни в стране
Теги:
Новости Армения, экономика, реализация, цены, мясопродукты



Главные темы

Орбита Sputnik