12:50 12 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD485.32
  • GBP635.72
  • EUR572.14
  • RUB6.66
Экономика
Получить короткую ссылку
2500411

Газ для предприятий подорожает  на 5-6%. Цены на продукты, может, и не вырастут, но от экономии  на предприятиях могут пострадать сотрудники.

Арам Гарегинян, Sputnik Армения

Газ в Армении с июля подорожает, но только для потребителей, а не для бизнеса. Но так или иначе, бизнес продает свои товары нам, значит, и подорожание газа "повесит" на нас. Либо начнет экономить – может, на своих прибылях, а может, и на зарплатах сотрудников.

Для предприятий газ подорожает на 5-6% (подробнее – здесь). И если сыр или курица сейчас подорожают даже на 30-50 драмов, покупатели это почувствуют острее, чем раньше. Ведь вирус "проехался" по рынку труда очень чувствительно: кто-то сидит без работы, кто-то (например, в ресторанах) работает меньше прежнего.

Покупателям трудно, но производителям непросто повышать цены. Конкуренция между ними стала гораздо сильнее, чем до революции 2018 года, и, соответственно, прибыльность у них стала ниже.

"Если кто-то попытается повысить цену, сразу вылетит с рынка. Конкуренция за покупателя жесточайшая – особенно сейчас. Это касается и сыров, и молока и кисломолочной продукции", - отметил в беседе с корреспондентом Sputnik Армения председатель Союза сыроделов Армении Армен Гигоян.

Где-то больше, где-то меньше, но в среднем в Армении газ занимает в себестоимости "молочки" не менее 5%. А повысить ценник на молоко или сметану даже на 10 драмов – это для них большой риск.

Так ли уж подорожает хлеб?

Правда, есть риск и для фермеров: заводы могут попытаться снизить им цену на молоко. В этом году она ожидается относительно высокой, потому что объемы будут не очень большие.

"Газпром" до конца 2020 года не будет брать с Армении надбавку за более качественный газ

Мука от газа не подорожает, а вот хлеб – однозначно, отмечает руководитель мукомольного предприятия "Манана Грейн" (одно из двух крупнейших в республике) Гурген Никогосян.

"Мельницы работают в основном на электричестве, а вот печи на хлебозаводах – практически полностью на газе, так что опасность подорожания там есть", - отметил Никогосян.

Представители хлебозаводов оказались  недоступны для комментариев, поэтому мы  попытались провести очень приблизительный расчет на основе ГОСТов (общих или очень схожих на всем постсоветском пространстве).

На одну тонну формового хлеба (то есть буханок) требуется около 600 тысяч килокалорий тепла, то есть примерно 75 кубометров газа. С учетом подорожания, эти 75 кубов подорожают на один доллар с небольшим. А если учесть, что в одной буханке в Армении редко бывает больше 400 граммов хлеба, то подорожать она может на десятые доли драма (максимум на 1-2). 

…А птицеводам и без газа забот хватает

Если же говорить о яйцах и курятине, то у птицеводов хватало забот и без газа. Еще в марте представители правительства призвали их собрать запасы продукции и постоянно поддерживать их, чтобы из-за пандемии коронавируса в республике не возникло дефицита. Но в последние месяцы в страну стали все больше завозить дешевой курятины, причем не всегда в удовлетворительном санитарном состоянии, отмечает председатель Союза птицеводов республики Сергей Степанян.

Теперь птицеводы не могут сбыть свои запасы, поэтому цену и на курятину, и на яйца снижают, но даже так их продать непросто. Снизилось даже потребление яиц, хотя в финансово трудное время их как раз покупают больше (калорийность у них почти как у мяса, а стоят они вдвое дешевле).

"Но даже при этом яиц стали покупать меньше. И разбитые яйца, которые мы продавали кондитерским цехам и другим производствам, теперь сбываются меньше. Ясно, что люди покупают меньше продуктов", - отметил Степанян.

Из-за этого на птицефабриках уже начались сокращения, что вызывает тревогу, отметил он. На этих производствах в республике занято около 2 800 человек, что для маленькой Армении не так уж мало.

Из-за всего этого у фабрик нет "ни сантиметра" свободного места, чтобы сократить прибыль и удержать цены, добавил Степанян.

Новые тарифы на газ вступят в силу с 19 июля. Цены на продукты, может, и не вырастут: покупатели сейчас не то, что не хотят, а попросту не могут переплачивать даже 1-2%. Так что производителям придется экономить – может быть, за счет собственных прибылей, а может, и за счет сокращения штатов.

По теме

Поставка российского газа в Армению временно приостановлена
Тарифы на газ для населения Армении не изменятся – вице-премьер
Сколько будет стоить газ в Армении? Комиссия приняла решение
Теги:
цены, Армения, газ



Главные темы

Орбита Sputnik