02:22 08 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD525.46
  • GBP726.19
  • EUR626.82
  • RUB7.03
Общество
Получить короткую ссылку
50812

Из-за подорожания газа, повысилась стоимость электричества на тепловых станциях. Государство решило снизить тарифы АЭС, чтобы не дорожали окончательные цены на электричество для потребителей.

ЕРЕВАН, 6 июля – Sputnik. Электричество в Армении не подорожает из-за газа минимум до февраля 2021 года. Об этом заявил корреспонденту Sputnik Армения начальник тарифного управления Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Ашот Улиханян.

С 19 июля в республике вступили в силу новые тарифы на газ. Для потребителей они не изменятся, но вырастут на 5-6% для предприятий, в том числе для электростанций. Для них тарифы вступят в силу на две недели позже, c 1 августа. Стоимость их электроэнергии (по которой станции продают ее электросетям) повысится примерно на 5%, то есть вырастет нагрузка на тарифы для потребителей.

Тем не менее, тарифы для населения пока повышаться не будут. Их удалось удержать за счет Армянской атомной электростанции. Ее тариф снизили как раз настолько, чтобы компенсировать подорожание тепловых электростанций.

Готовятся к "последнему броску": Армянская АЭС остановилась на плановый ремонт

Таким образом, из-за подорожания газа электричество с Разданской ТЭС повысится в стоимости (с небольшим округлением) на 1,77 драма, с "Раздан-5" – на 1,34 драма, с Ереванской ТЭЦ – на 0,8 драма. В итоге, в среднем электричество подорожает на 1,13 драма (по средневзвешенному расчету, с учетом объема производства на станциях). С учетом доли тепловых электростанций в общем производстве, нагрузка на конечные цены электричества для потребителей, должна была вырасти на 0,45 драма.

Иначе говоря, для семьи со средним доходом, которая тратит в месяц электроэнергию в размере 200-300 киловатт-часов, месячные счета за электричество выросли бы на 100-150 драмов (20-30 центов). Но комиссия не хочет допустить даже такого небольшого подорожания, особенно в нынешнее сложное время.

"Эту ценовую нагрузку целиком взяла на себя АЭС. Тариф там снизится ровно настолько, чтобы подорожания для потребителей не было", - отметил Улиханян.

Из-за этого АЭС может потерять доходы, которые ей нужно будет компенсировать в будущем году – потому что станция, помимо прочего, начинает возвращать российский кредит на капитальный ремонт.

"Тариф для АЭС может быть пересмотрен в будущем году. Но так или иначе новые тарифы на электричество будут установлены не раньше, чем 1 февраля 2021 года. Причем подорожание газа мы больше не учтем, потому что учитываем его сейчас", - отметил Улиханян.

Напомним, газ в Армении подорожал после того, как 2019-м повысилась его цена на границе (с 150 до 165 долларов за тысячу кубометров, то есть на 10%). В прошлом году дочерння компания российского концерна - "Газпром Армения" - компенсировала это подорожание за счет собственной прибыли и не повышала тарифов. В этом году тарифы было решено повысить для бизнеса, но не для населения.

По теме

Армянская АЭС готовится встать на плановый ремонт
Армения не отказывалась от российского кредита по АЭС – посол раскрыл скобки
Теги:
газ, Армения, электричество



Главные темы

Орбита Sputnik