00:18 16 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD484.83
  • GBP634.16
  • EUR571.91
  • RUB6.61
Экономика
Получить короткую ссылку
55762

Станция встала на ремонт на 65 дней. За это время ее подготовят к заключительной части капитального ремонта, которая пройдет уже в 2021-м.

ЕРЕВАН, 2 июля – Sputnik. Армянская АЭС остановилась на очередной ремонт, в течение 65 дней на станции будут идти планово-предупредительные работы в рамках капитального ремонта и продления срока службы станции. Об этом сообщает руководство станции и пресс-служба по Восточной Европе российской госкорпорации "Росатом".

"Это запланированная остановка, в ходе которой будет проведен средний ремонт реактора, замена информационно-вычислительной системы на новую, более современную, обследование и оценка технического состояния приводов кассет АРК, а также контроль металла основного оборудования I контура", - отметил генеральный директор Армянской АЭС Мовсес Варданян.

Таким образом, станция будет подготовлена к заключительной части капитального ремонта, которая пройдет в 2021 году. В будущем году будет модернизирована система аварийного охлаждения реактора и проведена закалка (отжиг) его корпуса, который позволит вернуть его к исходному состоянию на 80-85%.

Все это позволит повысить мощность АЭС с нынешних 390 до 430-440 мегаватт, а из единицы топлива вырабатывать больше электроэнергии.

"Это важная наукоемкая работа для повышения безопасности станции", - отметил Юрий Свириденко, руководитель проекта по капремонту Армянской АЭС с российской стороны.

Отметим, что в 2019 году были выполнены работы в реакторном цеху, проведена комплексная модернизация и замена оборудования в машинном зале, завершено проектирование систем и оборудования, подлежащих модернизации и замене, проведено обследование корпуса реактора. Также на станцию поставлено необходимое оборудование.

Ремонт проводился по гранту в 30 млн долларов льготному кредиту от правительства России (до 270 млн долларов, из которых было израсходовано более 200 млн). Соглашение не ставило условия о том, чтобы все оборудование поставлялось только из России. После того, как ремонтные работы на станции запоздали, армянская сторона запросила отложить на гд срок выплат по кредиту. Когда соглашения достичь ее удалось, правительство Армении решило завершить ремонт на свои средства. Тем не менее, главным подрядчиком работ остается госкорпорация "Росатом" и ее дочерняя компания "Русатом сервис".

Армянская АЭС максимально защитила сотрудников от коронавируса>>

Напомним, Армянская АЭС вырабатывает около трети всей электроэнергии в стране. В 2021 году должен завершиться ее капитальный ремонт, который продлит срок ее службы минимум до 2026 года. Работы ведутся на кредитную линию правительства в размере до 270 миллионов долларов и грант до 30 миллионов.

Теги:
ремонт, Армянская АЭС



Главные темы

Орбита Sputnik