Армения не отказывалась от российского кредита по АЭС – посол раскрыл скобки

© Sputnik / Asatur YesayantsАрмянская атомная электростанция
Армянская атомная электростанция - Sputnik Армения
Подписаться на
НовостиTelegram
Глава российской дипмиссии в Ереване прокомментировал разговоры о том, что власти Армении якобы отказались от российского кредита.

ЕРЕВАН, 11 июн – Sputnik. Посол России в Армении Сергей Копыркин считает некорректными сообщения в прессе о том, что армянская сторона отказалась от российского кредита для продления сроков эксплуатации Армянской АЭС в Мецаморе.

Посол России в Армении Сергей Копыркин во время онлайн пресс-конференции (11 июня 2020). Еревaн - Sputnik Армения
Копыркин рассказал, как Армения и Россия совместно борются с коронавирусом

Ранее министр территориального управления Сурен Папикян на парламентских слушаниях по выполнению проекта госбюджета 2019 года заявил, что Армения завершит ремонт Мецаморской атомной станции на свои средства. Кредитное соглашение с Москвой было подписано в 2015 году.

В ходе пресс-конференции в мультимедийном центре Sputnik Армения в четверг посол напомнил, что большая часть кредита - 200 миллионов из всех 270 миллионов долларов уже израсходована.

"Речь идет об оставшейся части. К сожалению, работы не были завершены до истечения срока действия межправительственного соглашения. Не буду говорить о причинах, они разные. Встал вопрос о продлении кредита. На этот счет велись и ведутся консультации министерствами финансов наших стран, и вопрос не закрыт", - отметил он.

По его словам, армянская сторона с учетом фактора времени решила провести часть работ на АЭС за счет собственных средств, чтобы не терять это время. Дело в том, что лицензия на эксплуатацию атомной станции действует до 2021 года. Чтобы возобновить лицензию, нужно провести ряд очень серьезных, высокотехнологичных работ, требующих заключения контрактов, завозки оборудования.

Около 1000 граждан России вернулись из Армении на родину в период пандемии – посол>>

"И чтобы не терять время и уложиться в эти сроки, решено как бы отложить вопрос с кредитом и осуществить эти работы с привлечением своих средств", - добавил Копыркин.

Он заверил, что с российской стороны никаких вопросов здесь не возникает, и сейчас уже согласованы параметры тех работ, которые предстоит сделать.

Напомним, что на российский кредит заменены оба генератора на действующем энергоблоке, а также модернизирован пульт управления. Сейчас обсуждается возможность укрепления купола реактора, а также ремонта охладительных башен.

Вдобавок к кредитной линии, Россия выделила Армении и грант в 30 миллионов долларов, на подготовку тендеров по ремонтным работам.

Лента новостей
0