04:58 28 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD483.91
  • GBP597.53
  • EUR533.66
  • RUB6.83
Экономика
Получить короткую ссылку
15630

В настоящее время в Армении работает 44 скотобойни, из них 19 открыты для фермеров. Еще 82 скотобойни должны быть построены до конца года.

ЕРЕВАН, 21 мая – Sputnik. Скотобойням дадут возможность брать беспроцентные сельскохозяйственные кредиты, решение об этом было принято на заседании правительства Армении.

По словам министра экономики Тиграна Хачатряна, власти хотят подготовить скотобойни к качественной работе, что позволит поставлять на рынки безопасное мясо.

"Предлагается запустить механизм помощи скотобойням. Предложение правительства состоит в предоставлении кредита на 1,5 года под ноль процентов в качестве оборотных средств", - сказал Хачатрян.

Объем предоставляемого кредита будет зависеть от масштабов и мощности скотобойни. По расчетам властей, для убоя одного животного требуется около 15 кв. м. За каждые 15 кв. м власти готовы предоставлять кредит до 2 миллионов драмов (4 тысячи долларов).

Этой суммы, по словам министра, достаточно, чтобы скотобойня работала 7 дней в полную мощность.

Пашинян предложил доступный лизинг для инвесторов скотобоен>>

"Если, например, территория скотобойни составляет 150 кв. м, значит, она рассчитана на убой 10 животных. Она может получить кредит в 20 миллионов драмов. Этого хватит на неделю бесперебойной работы на всю мощность", - сказал Хачатрян.

Наличие оборотных средств позволит скотобойням платить фермерам за животных сразу же при покупке. Фермеры не должны будут ждать, пока скот пойдет на убой, а мясо – продано на рынке.

Для передвижных скотобоен предлагается установить планку в 5 миллионов драмов.

По словам премьер-министра Никола Пашиняна, фактическими бенефициарами этой программы станут и фермеры, что очень важно.

Пашинян отметил, что по его данным, в Армении строится более 80 скотобоен, которые должны обеспечить всю страну, попросив Хачатряна представить подробности.

Министр указал на то, что строительство скотобоен несколько задерживается из-за коронавируса. Часть указанного числа скотобоен уже построена, другая близка к завершению. Строительство некоторых приостановлено.

Вице-премьер Мгер Григорян отметил, что есть лишь один технический вопрос: следует определить, в каких случаях, можно строить скотобойни на землях сельскохозяйственного назначения. Здесь имели место злоупотребления.

На данный момент в Армении действует 44 скотобойни, из них 19 предоставляют услуги фермерам. Остальные работают только для своих крупных ферм.

Строятся еще 82, владельцы 50% из них заявили, что скотобойни заработают до 1 июля. Остальные – до конца года.

Нет альтернативы забою в скотобойнях: Георгий Аветисян исключил уступки фермерам>>

Ранее власти приняли решение о предоставлении доступного лизинга на строительство скотобоен.

Требование об обязательном забое скота на бойнях должно было вступить в силу с 15 января. После протестов фермеров правительство согласилось отложить запрет до 1 июля, но с условием, что государство поддержит бизнес, желающий открывать скотобойни, а после 1 июля это требование вступит в силу окончательно.

По теме

Правительство Армении утвердит помощь экономике еще на $100 млн.
Мобильные скотобойни могут помочь? Точку в скандальном вопросе поставит Пашинян
Чтобы скотобойня не привела к бойне в Армении: все "за" и "против" в одном видео
Нет альтернативы забою в скотобойнях: Георгий Аветисян исключил уступки фермерам
Теги:
кредит, Новости Армения, правительство, скотобойня



Главные темы

Орбита Sputnik