18:54 08 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD485.00
  • GBP634.96
  • EUR573.17
  • RUB6.58
Экономика
Получить короткую ссылку
156052

Компания, намеревающаяся купить оператора "Билайн" хочет наладить сеть по технологии NGN, где и телефонная, и интернет-связь передается по одному каналу.

ЕРЕВАН, 7 июля – Sputnik. Новый телеком-оператор Армении, Team, пока не будет развивать сеть 5G. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения генеральный директор компании Айк Есаян.

Сегодня, на заседании Госкомиссии по защите экономической конкуренции, была заслушана презентация Есаяна о том, что компания собирается делать, если купит компанию "Веон Армения" (работающую под брендом "Билайн"). В компании числится около 500 человек, недавно перешедших из Ucom. Они ушли вслед за гендиректором Айком Есаяном и его братом Александром, одним из топ-менеджеров. Причиной ухода стали разногласия с владельцами Ucom (Гагиком Хачатряном, бывшим главой налоговой и таможенной службы Армении, и его семьей). В свое время переговоры о покупке "Веон Армения" вел и Ucom, но у Есаянов и Хачатрянов (то есть менеджеров и владельцев) возникли разногласия об условиях сделки. Такова, по крайней мере, официальная версия их разрыва.

Теперь новоиспеченная Team хочет приобрести какого-нибудь действующего оператора, потому что у нее есть сотрудники, но пока нет инфраструктуры, то есть линий для сотовой связи и интернета.

Причем эту инфраструктуру компания хочет использовать по-новому: слить их воедино, по технологии мультисервисной сети (ее еще называют сетью Next Generation Network, сокращенно - NGN). От традиционных сетей у нее есть ряд различий. В обычной сети, например, кабельный интернет идет по одному каналу связи, а сотовая связь и мобильный интернет – по другим.

В NGN-сети для них используется единая сеть. Для этого используется технология, где традиционные методы адресации заменяются на новые (с технологии IP на технологию MPLS). Таким образом, пропускная способность сети повышается, а через нее можно одновременно проводить и интернет, и телефонную связь. По мнению Есаяна, инженерный потенциал "Билайна" может помочь ее построить.

Скорость такой сети в Team хотят довести до 10 мегабит в секунду, что считают совершенно достаточным практически для любого пользователя в Армении. Больше может понадобиться только крупным автоматизированным предприятиям, где роботам или самоуправляемым машинам нужен огромный поток данных для анализа изображений и совершения нужных действий на их основе.

Нынешние технологи и 4G и 4G+ по скорости полностью покрывают потребности практически любого абонента в стране, подчеркнул Есаян.

В планах Team – вывести компанию на IPO на Армянской фондовой бирже (точно так же, как они это сделали с Ucom). Таким образом, они хотят привлечь дополнительные средства.

"Действия Есаянов неправомерны": Ucom намерена защищать права>>

Активов у компании пока нет, то есть нет залога, под который можно было бы взять в банке крупный кредит (а он нужен хотя бы для того, чтобы купить "Веон Армения"). Но, считает Есаян, опыт менеджеров и сотрудников окажется достаточно убедителен для банков.

Компания подала заявку на приобретение "Веон Армения" 8 июля, и Госкомиссия по защите экономической конкуренции должна рассмотреть ее в течение 90 дней. Если заявка будет одобрена, сможет ли Team приступить к работе до конца года?

"Разрешите пока не отвечать на этот вопрос", - отметил Есаян.

Заметим, корпорация Veon (известная на постсоветском пространстве под брендом Beeline) уже несколько месяцев ведет переговоры о продаже своей компании в Армении.

Что ждет Beeline в Армении? Гендиректор компании Андрей Пятахин дал чисто армянский ответ>>

Штаб-квартира компании Veon находится в Амстердаме. Ее крупнейший акционер – LetterOne, которой владеют крупные российские предприниматели (Михаил Фридман, Герман Хан и Михаил Кузьмичев).

Теги:
телекомпания, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik