07:45 05 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD502.97
  • GBP618.25
  • EUR543.86
  • RUB6.56
Экономика
Получить короткую ссылку
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом (358)
58554

Компании, которые не увольняли своих сотрудников с 1 января по 1 апреля, получат от государства помощь по выплате зарплат.

ЕРЕВАН, 26 мар — Sputnik. Бизнес, честно регистрировавший своих сотрудников и плативший все налоги с их зарплат, получит дополнительную меру поддержки. Соответствующее решение правительство Армении приняло в четверг на заседании.

Министр экономики Тигран Хачатрян, представляя кабмину проект, отметил, что компании, которые в период коронавируса и непосредственно перед ним, то есть с 1 января до 1 апреля, не сокращали никого из своих сотрудников, получат из бюджета деньги на то, чтобы продолжать платить зарплаты.

Поддержку смогут платить предприятиям, имеющим от 2 до 50 сотрудников. При численности до 5 сотрудников, грант будет выплачиваться в размере одной средней зарплаты на предприятии. То есть, если работников три, а среднюю зарплату они получают в размере 160 тысяч драмов, государство выплатит предприятию 160 тысяч драмов.

Если сотрудников больше пяти, то зарплату будут платить за каждого пятого. Например, если в компании 19 человек, а средняя зарплата составляет 200 тысяч, то ей заплатят 600 тысяч – за 5-го, 10-го и 15-го сотрудника. Это станет дополнительным стимулом для того, чтобы компания приняла 20-го.

По предварительному соглашению, эта мера поддержки будет действовать 6 месяцев.

Власти Армении помогут гражданам, потерявшим работу и содержащим детей до 14 лет>>

Компании могут обращаться за поддержкой сразу же после того, как представят мартовский отчет по линии подоходного налога (из которого будет видно, что работников они не сокращали). Отчет можно представить с 1 до 20 апреля – чем скорее, тем лучше.

"Таким образом, здесь выиграют те предприятия, которые не только регистрировали своих работников, но и полностью декларировали их зарплату. Они смогут полностью воспользоваться поддержкой", – подчеркнул вице-премьер Мгер Григорян.

Напомним, на том же заседании правительство приняло и другие меры поддержки для бизнеса и фермеров – в частности, им будут в значительной степени обеспечиваться залоги по кредитам и субсидироваться проценты по этим кредитам. Принята мера и социальной поддержки: семьям, где есть ребенок до 14 лет, и где родители потеряли работу с 13 по 25 марта, будет выдано по 100 тысяч драмов (чуть больше 200 долларов).

Тема:
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом (358)

По теме

Государство поможет бизнесу платить зарплаты сотрудникам в частном секторе
Праздник без букетов: как коронавирус ударил по цветочному бизнесу в Армении
Власти Армении поддержат бизнес совсем по-новому после шока с коронавирусом
Пострадавшие от ЧП граждане и бизнес получат помощь очень скоро – Пашинян назвал срок
Теги:
Новости Армения, компания, правительство, бизнес, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik