00:19 15 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD516.99
  • GBP728.44
  • EUR626.18
  • RUB7.15
Экономика
Получить короткую ссылку
54660

Подготовиться к производству коньяка можно будет без высокой пошлины, что откроет возможности для новых заводов.

ЕРЕВАН, 19 мар – Sputnik. Пошлина для начинающих производителей коньяка в Армении будет значительно снижена. Постановление об этом обсуждалось в четверг на заседании правительства.

Сейчас все, кто выпускает коньяк или перегоняет коньячный спирт, должны платить пошлину в 15 миллионов драмов в год (около 30 тысяч долларов). Она предусмотрена для того, чтобы закрыть вход на рынок производителям, не соблюдающим нормы качества. Пошлина будет снижена до символических 50 тысяч драмов (около 100 долларов).
Вопрос в том, что коньяк необходимо выдерживать, минимум, три года. Поэтому первые три года производитель не получает прибыли, однако уже вынужден платить по 10 миллионов драмов в год. Поэтому законопроект предлагает установить пошлину в 50 тысяч драмов и для производства спирта и коньяка, в том числе, но только до тех пор, пока завод не начнет его продавать. С момента продажи пошлина сразу возрастает до 10 миллионов.
Разумеется, производитель не будет заинтересован в задержке продажи коньяка, чтобы не платить пошлину: ему нужно как можно скорее начать продажи, чтобы окупать свои вложения.
Кроме того, для небольших винных заводов появится возможность наряду с вином производить  коньячный спирт и сдавать его крупным заводам.

Ложка дегтя в бочке коньячного спирта: армянскую продукцию задерживают в Грузии>>

Не факт, что они воспользуются этой возможностью (хорошее вино стоит, как минимум, не меньше, чем хороший полуфабрикат для коньяка). Но, чем больше возможностей, тем лучше для бизнеса, считают в правительстве.
Так или иначе, подчеркнул премьер-министр Никол Пашинян, при всем этом, важно обеспечить подлинность вина и коньяка. Вопрос не в том, дорогой коньяк или дешевый, а в том, настоящий или нет. Если кто-то делает недорогой коньяк, но соблюдает всю технологию, претензий к нему быть не может, добавил премьер-министр.

В то же время, очевидно, что высокая пошлина не помогла подлинности коньяка: его все эти годы продолжали подделывать. Следовательно, вопрос в том, как проследить за объемом производимого и используемого винограда.
Такие возможности в стране есть, а в ближайшее время Фонд виноградарства и виноделия представит новые шаги в этом направлении, отметил министр экономики Тигран Хачатрян.
В свою очередь вице-премьер Мгер Григорян призвал уже сейчас задуматься над тем, что с 2043 года Армения не сможет вывозить за рубеж напиток под названием "коньяк". Таковы условия Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве с Евросоюзом.
"ЕС предоставит нам и финансирование для этого, чтобы мы наилучшим образом смогли адаптироваться к новым условиям. Мы начнем планировать работу в этом направлении", - добавил министр.
Отметим, в последние годы Армения экспортирует коньяк примерно на 200 миллионов долларов в год. Основным рынком сбыта остается Россия.

 

По теме

Секрет армянского коньяка скрывается в бочках — редкие фото с производства
Производство коньяка, водки и пива в Армении снизилось за 6 месяцев
Объем производства коньяка и пива в Армении за январь-май сократилось
Теги:
Пашинян Никол, министр, правительство, коньяк, Армения

Главные темы

Орбита Sputnik