01:40 29 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD498.43
  • GBP608.88
  • EUR548.22
  • RUB6.40
Общество
Получить короткую ссылку
429577

Посольство Армении уже знакомо с проблемой экспортеров и проводит обсуждения с госорганами Грузии.

ЕРЕВАН, 27 фев — Sputnik. Надзорные органы Грузии задерживают коньячный спирт из Армении для лабораторных проверок. Об этом корреспонденту Sputnik Армения заявили сведущие в этой сфере эксперты.

Заметим, что пока речь идет не о коньяке в бутылках, а о цистернах с коньячным спиртом. Но, по словам экспертов, скоро могут начать массовые проверки и готового коньяка. Проверки проводятся даже при том, что этот спирт не продается в Грузии, а идет транзитом в третьи страны (в Россию и Беларусь).

Сведения об этом корреспонденту Sputnik Армения подтвердил замдиректора "Прошянского коньячного завода" (одного из крупнейших в республике) Аветик Гаспарян.

"Мы бы поняли, если бы мы продавали этот спирт в Грузии. Но мы просто провозим товар через Грузию в третью страну", - отметил Гаспарян.

По его словам, такие проверки применяются уже несколько месяцев, что задерживает доставку грузов – иногда на день-два, а иногда и больше.

Отметим, что для проверки подлинности вина и коньяка (в том числе – коньячного спирта) используется анализ изотопов углерода и водорода. В Армении для этого уже есть соответствующая аппаратура – в Инспекционном органе продовольственной безопасности.

Бренди вместо коньяка: как спасти армянских производителей от возможных потерь>>

Тем не менее, далеко не все производители заказывают эту экспертизу. Стоит она 120 тысяч драмов (250 долларов) – не очень дорого, если учесть, что ее достаточно на 20-футовый контейнер, куда помещается 10 с лишним тонн коньяка (для сравнения достаточно представить, сколько стоит такой груз). Если бы на руках у производителей были эти заключения, то, может быть, въезжать в Грузию им было бы легче: за их спиной стояло бы государство. Но платить коньячные заводы не хотят, а в итоге все равно теряют деньги, простаивая на таможне. 

В ответ на запрос Sputnik Армения, в Инспекционном органе Армении отметили, что не получали от грузинских коллег сигналов о контрабанде армянского спирта.

"Вместе с тем, посольство Армении в Грузии уже знакомо с этим вопросом и проводит обсуждения с соответствующими органами Грузии", - отметили в инспекции.

Некоторые коньячные заводы Армении экспортируют не только готовый коньяк, но и спирт. Его разливают по бутылкам уже за рубежом (в частности, именно так с белорусскими покупателями работает завод, принадлежащий бизнесмену и депутату Гагику Царукяну).

В общем экспорте коньячной продукции из Армении, спирт (наливом в цистернах) в 2017 году занимал около четверти (примерно 50 миллионов долларов). После 2017 года официальная статистика публикует только общий объем экспорта коньяка, без разбивки на спирт в цистернах и готовый коньяк в бутылках. Сейчас их общий экспорт из Армении составляет около 200 миллионов долларов.

По теме

В Армению снова везут "чужой" коньячный спирт: чем запахнет наш коньяк?
Как продали ереванский коньячный завод "Арарат" - видео
Чистый коньяк и высокие цены: армянские виноградари заживут, как в Европе?
Впервые за сто лет Армения может избавиться от фальшивого коньяка - эксперт
Теги:
коньяк, Новости Армения, обсуждение, посольство, Грузия, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik