16:14 01 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD483.91
  • GBP597.53
  • EUR533.66
  • RUB6.83
Экономика
Получить короткую ссылку
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении (1215)
112031

Когда рынки нестабильны, инвесторы начинают переводить деньги из развивающихся стран в развитые. Так происходит и сейчас. Тем не менее, доверие к облигациям Армении пока никак не изменилось.

ЕРЕВАН, 12 мар — Sputnik, Арам Гарегинян. Куда вложить деньги, чтобы их не достал коронавирус? В последние месяц-два инвесторы пытаются переводить сбережения в доллары и золото, то есть в надежные активы. На это отреагировали и цены: в конце декабря золото стоило чуть меньше 1500 долларов за унцию, а сейчас - 1 660.

А доходность 10-летних облигаций США, которая в январе была чуть выше 1,75%, а в первые дни марта – чуть больше 0,5% (в последнее время она снова повышается - после того, как ФРС объявила о новых мерах по поддержке экономики).

Это значит, что инвесторы готовы покупать долговые бумаги Вашингтона даже за столь низкие проценты. Точно так вырос спрос на облигации Швейцарии и Японии (франк и йена тоже считаются стабильными валютами).

Туда перекочевывают деньги из более рисковых активов – в частности, из облигаций развивающихся стран (emerging markets). Это не новость: так происходит при любых шоках на мировом рынке. Такое начинается и теперь: за последние 45 дней инвесторы вывели 35 миллиардов долларов из ценных бумаг развивающихся стран.

Здоров без всяких докторов

На фоне негативных ожиданий от коронавируса есть приятная новость: доверие к ценным бумагам Армении остается прежним. Валютные гособлигации Армении (евробонды) были выпущены с доходностью в 3,95% годовых, сейчас торгуются под 3,72%. Это значит, что инвесторы готовы их покупать, даже несмотря на то, что получат чуть меньше процентов.

Головная боль от "кризиса яиц": способ решить проблему есть, но в Армении не применяется>>

Это позволяет думать, что котировки облигаций Армении останутся выгодными, даже если капитал продолжит уходить из развивающихся стран, отметил в беседе со Sputnik Армения начальник департамента по управлению госдолгом в Минфине республики Аршалуйс Маркарян.

"Пока что на мировых рынках остаются свободные деньги, которые инвесторы готовы вкладывать в разные ценные бумаги. Но если нынешняя нестабильность сохранится, то отток капитала продолжится. И пока что наши облигации показывают, что могут его выдержать", — добавил Маркарян.

Он напомнил, как удачно в свое время было выбрано время для выпуска этих облигаций. В октябре 2019 года обстановка на мировых рынках была сравнительно благоприятной: долговой кризис ЕС немного утих, а вспышка коронавируса еще не началась.

Не Америка, но очень даже неплохо

"Доходность облигаций США действительно снижается. Но это не значит, что точно так же она снижается и в остальных странах. Наоборот, чем острее кризис, тем сильнее развитые страны уходят в отрыв от развивающихся", — пояснил Маркарян.

Так произошло и сейчас: спрос на облигации США и Германии растет, а на облигации развивающихся стран – далеко не всегда. Например, у государственных ценных бумаг Индонезии, Мексики и Турции доходность облигаций выросла, а у Армении, как мы уже отметили, даже чуть снизилась.

Чем опасна для экономики Армении девальвация российского рубля?>>

Это еще раз показывает, насколько вовремя Армения выпустила облигации и как армянская делегация смогла выгодно договориться об их размещении. Естественно, предвидеть вспышку коронавируса они не могли, но преимущества Армении и ее стабильность смогли показать довольно хорошо. Для сравнения, в то же время (с разницей в несколько дней) гособлигации разместила ЮАР. И хотя ВВП на душу населения там в полтора раза выше, чем в Армении, она получила почти на 1% выше.

А нам и дома неплохо

Очередную партию еврооблигаций Армения выпустила в ноябре 2019-го на 500 миллионов долларов. Этим выпуском она заменила предыдущий, марта 2015 года. Сменились и процентные ставки – с 6% они снизились до 3,95%. Благодаря этой разнице, Армения экономит около 10 миллионов долларов в год.

В запасе у Армении есть еще одна мера по сокращению госдолга. Помимо внешних облигаций, это реформа с внутренними. Выпуски облигаций станут реже, но крупнее. Первый такой опыт, в январе 2020 года, оказался успешным: при изначальной эмиссии в 20 миллиардов драмов, спрос на них составил 59 миллиардов драмов (около 120 миллионов долларов). Чем сильнее такой спрос, то есть чем крепче домашний тыл, тем легче вести переговоры на международных рынках.

"Теперь мы там можем сказать, что у нас есть выбор, что мы можем привлечь средства не только за рубежом, но и дома, пусть даже процент будет чуть выше. Главное – теперь есть альтернатива, и в переговорах это хороший аргумент", - подчеркнул Маркарян.

Напомним, общий (внутренний и внешний) долг правительства Армении составляет около 6,6 млрд долларов. Его средний процент составляет 5%, средний срок – девять лет.

Нефтяное пике и девальвация рубля: эксперт пояснил, готова ли Армения к шоковым сценариям>>

Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении (1215)

По теме

"Раскулачивание" по-армянски: экономист об эффекте конфискации незаконного имущества
Мяч на стороне Грузии, или Как визит Пашиняна изменил отношения Еревана и Тбилиси
Евразийский банк хочет кредитовать крупнейший рудник и экспортера фруктов из Армении
"Идем ко дну": туристическая "коронапаника", или Почему в Армении молятся на жару
Теги:
Новости Армения, облигации, вирус, Америка, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik