13:21 07 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD525.46
  • GBP726.19
  • EUR626.82
  • RUB7.03
Экономика
Получить короткую ссылку
521931

Уже десять лет Союз птицеводов предлагает создать завод по переработке яиц. Излишек местного производства здесь можно будет консервировать и отправлять на экспорт. Стоит такой завод не очень дорого, но ни бизнес, ни государство за него не берутся.

ЕРЕВАН, 11 мар — Sputnik, Арам Гарегинян. Десять лет спустя в Армении снова повторяется "яичный кризис" – яиц выпускают больше, чем мы успеваем съесть. Сейчас в стране в среднем потребляется по 2 400 ящиков яиц каждый день (птицефабрики измеряют объем своей продукции ящиками по 360 штук).

Коровье здоровье: швейцарцы и австрийцы помогают армянским фермерам получать больше молока>>

Летом, естественно, едят меньше — порядка 1 600, а в декабре и начале января – под три тысячи (особенно под Новый год и в праздники). В среднем получается 2 400 в день, но сейчас в республике производится почти 2 900. Каждый день на фабриках остается около 500 ящиков яиц.

Хотя бы отдать их в детдома или в дома престарелых… Да хотя бы и в колонии, скажут многие из нас. Действительно, лучше так, чем оставлять портиться. Сбывать этот излишек сейчас настолько сложно, что несколько фабрик пытаются вывезти его в Россию. Несмотря на то, что яйца не рекомендуется перевозить дальше 200-300 километров, их готовы везти хоть до самого Мурманска, лишь бы где-нибудь продать.

Но постоянный экспорт сюда наладить не получится. Если Армения закупает газ и птичий корм (то есть зерно) из России, да еще тратится на перевозку, то как у нее может быть товар дешевле, чем в самой в России? Ответ очевиден.

Между тем крупные фабрики начинают продавать яйца магазинам уже почти по себестоимости, лишь бы в обороте были хоть какие-то деньги на обслуживание фабрики и зарплаты рабочим, которых как раз и начинают увольнять. Всего в птицеводческой отрасли Армении заняты 2000 – 2500 человек, из коих около 200 уже уволены, отмечает председатель Союза птицеводов Армении Сергей Степанян.

Зимбабве сеет, арабы курят, банки ждут: кто и как платил налоги в Армении в 2019-м>>

Откуда все пошло

О причинах "яичного кризиса" мы уже писали. В прошлом году, когда в Армении начали выдавать субсидии на сельскохозяйственные кредиты, многие решили брать их на птицеводство. Для сравнения: отела у коровы надо ждать почти год, урожая картошки или овощей надо ждать год, фруктов или винограда – вообще несколько лет (если не брать готовый сад). А куры-несушки дают яйца уже через пять месяцев. Вдобавок к четырем-пяти крупным фабрикам, в стране появились десятки небольшим птицеферм, которые занимают уже 20% рынка. Тут и назрел кризис.

Как решить вопрос

Решение вопроса есть, и Сергей Степанян, опытнейший специалист, предлагает его уже больше десяти лет. Нужен завод по переработке яиц – такие давно уже существуют во всем мире. Жидкое содержимое яиц здесь пастеризуют и упаковывают - или в жидком виде, или выпаривают в порошок.

Преимущество в том, что столовые яйца можно потреблять максимум в течение 28 дней, продовольственные – не больше 120 (такие уже нельзя подавать на стол, но можно использовать в производстве выпечки или колбасы). А пастеризованные и порошковые продуты хранятся до двух лет. Тем самым Армения раз и навсегда решит проблему перепроизводства и даже сможет подумать об экспорте.

"В арабских странах не так много птицефабрик из-за жаркого климата, а спрос высокий. Свежие яйца туда возить бессмысленно – и транспорт дорогой, и качество страдает. А в переработанном виде - пожалуйста", — подчеркнул Степанян.

"Кащеево яйцо"

По оценке Степаняна, налаживание такого производства обойдется максимум в полтора миллиона евро, но при слове "деньги" владельцы птицефабрик становятся грустными, а государство ничем помочь не может.

Но если проект такой доходный, то почему птицефабрики сами за него не берутся?

"Могут. Но может и государство чем-нибудь помочь. Фабрики просят оплатить половину стоимости завода и помочь наладить связи на внешних рынках. Взамен будут созданы десятки рабочих мест, и в страну придет новая экспортная выручка", — говорит Степанян.

Что едят наши соседи? Институт экологии Армении подтверждает горькую правду>>

Много лет фабрики не хотели тратиться на это сами (хотя не лучше ли потратиться на новое производство, чем раз за разом терпеть убытки?), а государство предпочитало тратить деньги на дороги (правда, далеко ли уедешь по таким дорогам, если они не ведут на заводы?). Вот так бизнес и правительство и смотрят друг на друга, а нужное всем продовольствие снова залеживается на складах.

По теме

Яичные проекты разбиваются? Почему в Армении падает цена на яйца
Быстрее не поедем, но корчиться перестанем - все о новой транспортной сети в Армении
"Раскулачивание" по-армянски: экономист об эффекте конфискации незаконного имущества
"Идем ко дну": туристическая "коронапаника", или Почему в Армении молятся на жару
Теги:
проблема, яйца, Новости Армения, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik