15:40 21 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD478.37
  • GBP617.34
  • EUR516.69
  • RUB7.50
Общество
Получить короткую ссылку
495626

В Араратской долине найдены пока невыясненные риски тяжелых металлов. В курятине есть риски антибиотиков. А кто-то просто не может купить ничего, кроме картошки и хлеба.

Арам Гарегинян, Sputnik Армения

Что едят наши соседи? Этот вопрос волнует в Армении десятки тысяч беспокойных людей. Кто-то открывает окно и ловит запахи соседской кухни. Кто-то аналитически вглядывается в ваши авоськи, пока вы идете через двор. А самый верный ответ дают ученые Центра эколого-ноосферных исследований Национальной Академии наук Армении. Они уже несколько лет проводят анкетные опросы питания по всей стране. Это исследование они проводят не из житейского любопытства. От того, что мы едим, зависит, насколько здоровы мы и наши дети. Кое-что ученые уже выяснили — и интересного, и совсем невеселого.

Разнобой

Армянская диета отличается от европейской тем, что она сильно колеблется в течение года, отмечает руководитель департамента оценки рисков пищевых цепочек Центра эколого-ноосферных исследований НАН Армении Давид Пипоян. В Европе одни и те же фрукты и овощи поставляются в магазины круглый год. Если не сезон – можно завезти из Америки или Африки. А в Армении летом едят в несколько раз больше овощей и фруктов, чем зимой.

Есть и другая особенность. Праздничный стол в Армении сильно отличается от каждодневного (намного сильнее, чем на Западе). Поэтому в исследовании респондентов просят указать, не были ли они в данный день на празднике.

Скажем, рыбы у нас едят сравнительно мало: севанский сиг - еще "так-сяк", а рыбу из искусственных прудов (форель, стерлядь и так далее) – только по праздникам. То же самое с цыплятами фри. И хотя при разведении рыбы с кормами смешивают химические добавки и красители, а на птицефабриках – антибиотики, то рисков для потребителей сравнительно мало – просто потому, что этих продуктов едят не так много.

Неизвестно откуда

Ученые столкнулись с серьезным и не до конца понятным загрязнением фруктов и овощей. Образцы брали из розничной торговли в Ереване, то есть выращенные в основном в Араратской долине. Казалось бы, основной проблемой должны быть ядохимикаты.

"Но ядохимикаты оказались как раз в норме, а вот по тяжелым металлам есть опасность. А откуда она, понять мы до сих пор не можем: ведь рудников, как в Сюнике, там нет", - отметил Пипоян.

В этом году ученые собрали образцы почвы из Армавирской области, составив карту загрязнений. В дальнейшем такие почвенные карты хотят составить для всех регионов страны.

Цены, которые мы "щупаем"

Исследуя рацион жителей Армении, ученые изучают и стоимость потребляемых продуктов. И здесь выяснилось, что многие из нас держат в уме психологические отметки в ценах. Если цена поднимается выше, покупать почти перестают.

Например, зимой потребление помидоров падает до семи драмов в сутки – и так до марта, когда его цена снижается до 500 драмов (чуть больше доллара). Тогда потребление снова начинает расти. В сезон такая отметка – 300 драмов. Когда помидоры становятся дешевле, то потребление сразу растет до 200 и более граммов в день. Поэтому не нужно думать, что в Армении не любят фрукты и овощи не в сезон. Если дешевые – очень даже любят, отмечает Пипоян.

"Смотрим — посреди зимы в анкетах вдруг пошли помидоры, и все больше. А как раз тогда в Армению начали поступать турецкие помидоры, которые стоили 550 драмов вместо тысячи", - отметил Пипоян.

Так же неожиданно несколько лет назад, в середине лета, люди перестали покупать арбузы. Тогда на них начался неурожай, пришлось завозить партиями из России, а цена выросла до 250 драмов.

В Ереване появилось "масло" из Азербайджана? Граждан просят не покупать продукты на улице>>

"И вот мы видим: потребление растет, а с какого-то момента резко падает. Опытным путем мы выяснили, что люди покупают арбузы при цене до 120 драмов за кило. Если они стоят 150 драмов – покупают меньше, а после 200 покупать почти перестают", - добавил он.

О том, как сильно на нас влияют цены, нам еще придется поговорить. А пока расскажем, как по-разному питаются в Армении.

"Разные судьбы" мужчин и женщин

Питание различается даже у мужчин и женщин, особенно в регионах. Здесь женщины в основном домохозяйки и питаются дома. А мужчины едят на улице – что придется.

По-разному питаются и в разных регионах. Например, в Капане, на юге Армении, много едят фасоли и кабачков, много сажают салат латук. Отсюда ученые поехали на север, в Ванадзор. Здесь рацион совсем другой: фасоли почти не едят, но тоже едят сравнительно больше зелени. В Гаваре, на побережье Севана, рацион совсем другой: едят много каротфеля и относительно больше мяса. Есть и различия между городами и селами.

О невеселом

В Капане, где жители работают на рудниках, уровень жизни примерно такой, как в Ереване. Поэтому в анкетах здесь часто попадаются мясные продукты и полуфабрикаты. А в селе Сюник, совсем рядом с городом, мясного почти никто не ест. Из продуктов животного происхождения здесь мед, творог и яйца. Свежего мяса в анкетах практически нет.

"У многих жителей в областях и примерно у 30% в Ереване рацион несбалансирован. Есть респонденты, у которых рацион на 75% состоит из хлеба и картофеля", - отмечает Пипоян.

Чтобы исследование было точнее, в анкетах указываются конкретные пищевые продукты. Ведь, например, курятина курятине рознь. Есть привозные куриные ножки, а есть местная курятина. В небогатых семьях даже куриных ножек едят примерно 40 граммов в день, то есть фактически раз в неделю.

В будущем году команда Пипояна хочет сопоставить результаты опросов и уровень доходов. На вопрос о доходах респонденты в Армении практически никогда не отвечают. Чтобы получить более точную взаимосвязь рациона и доходов, применят социологические методы.

Очень здоровый образ жизни

Кто-то ест то, что может купить. А кто-то ведет здоровый образ жизни. Например, не ест говядины – только курятину, причем только грудинку. У них самый высокий риск получить избыточную дозу антибиотиков, которые используют на птицефабриках. Не очень помогает здоровому образу жини и вегетарианство, заверяет Пипоян. О причинах мы уже говорили – это тяжелые металлы и ядохимикаты. Поэтому в условях Армении рацион должен быть сбалансированным, говорит Пипоян.

"Если получить немного антибиотиков, немного пестицидов, немного тяжелых металлов, то риски будут диверсифицированы. А если постоянно получать что-то одно, то загрязнение, а с ним и риски, будут выше нормы", - отмечает Пипоян.

В Армении McDonald's назвали "пищевым злом" и врагом армянского кебаба>>

Есть и еще один вывод: в этом году в Ереване около 20% респондентов заявили, что хлеба не едят или едят мало, из-за проблем с весом. Вместо этого многие переходят на лаваш.

После праздников

Сразу после праздников команда Пипояна начнет изучать фастфуд, а также потребление газировок и трансжиров. Причем их используют не только в приготовлении фри или гамбургеров, но и в обычных продуктах.

"Как вы знаете, животные жиры в молочных продуктах заменяются на растительные. Но в основном здесь используют гидрогенизированные жиры. Превышаются ли тут допустимые объемы, мы и собираемся выяснить",- добавил Пипоян.

Узнав обо всем этом, у нас еще будет время подумать, сколько и чего едим мы и наши соседи в праздники и после них. А главное — почему мы так питаемся.

По теме

Цены на банан и сахар в Армении не дают покоя: что за эйфория?
Арбузы и помидоры не вынесли жары? Минсельхоз Армении комментирует рост цен
Минсельхоз ответил на слухи об азербайджанских арбузах в Армении
Теги:
исследование, еда, Армения, ученые



Главные темы

Орбита Sputnik