18:31 08 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD485.00
  • GBP634.96
  • EUR573.17
  • RUB6.58
Экономика
Получить короткую ссылку
177923

В Армении многие вспоминают рецессию в России пятилетней давности. С тех пор многое, конечно, изменилось, но некоторые базовые факторы остались неизменны.

ЕРЕВАН, 10 мар — Sputnik. Есть два основных сегмента армянской экономики, которые больше всего пострадают от девальвации российского рубля в связи с падением цен на нефть. Это трансферты и экспорт армянских товаров в Россию. Об этом заявил Sputnik Армения эксперт в области энергетической безопасности Армен Манвелян.

Он напомнил, что в России работают порядка 500 тысяч граждан Армении, а ежегодный объем поступающих оттуда частных трансфертов составляет порядка 1 миллиарда долларов. Условно говоря, первым удар от падения цен на нефть и девальвации рубля ощутят на себе трансферты, полагает Манвелян.

Нефтяные котировки обвалились на 30% после того, как 6 марта страны ОПЕК+ не смогли договориться ни об изменении параметров сделки о сокращении добычи, ни о ее продлении. На фоне падения цен на нефть выросли курсы доллара и евро к рублю – до 75 и 86 рублей соответственно.

В Армении в этой связи многие вспоминают ситуацию пятилетней давности, когда девальвация российского рубля и рецессия самым негативным образом отразились на армянской экономике.

"Идем ко дну": туристическая "коронапаника", или Почему в Армении молятся на жару>>

Справедливости ради отметим, что март, как и апрель никогда не отличались большим количеством денежных переводов. Как правило, граждане выезжают на заработки приблизительно с конца марта, а переводы начинают поступать с мая. Основная же денежная масса поступает в ноябре-декабре. В этом смысле не исключено, что к этому моменту ситуация стабилизируется.

Но, к сожалению, речь сейчас идет не только о трансфертах. Помимо частных переводов, снижение курса рубля приводит еще и к снижению конкурентоспособности армянских товаров на российском рынке.

"Экспортная продукция из Армении в долларовом выражении может подорожать, что и приведет к снижению их конкурентоспособности. А сокращение экспорта из Армении – сценарий намного худший, нежели трансферты", — говорит Манвелян.

Правительство Армении, по мнению нашего собеседника, уже сейчас должно принять определенные меры и делать расчеты для нейтрализации возникших рисков. На данный момент Манвелян таких шагов не видит. По крайней мере, ему о них ничего не известно.

Падение цен на нефть с другой стороны приводит к снижению стоимости бензина и дизтоплива. В этом смысле определенный позитивный эффект рядовые потребители теоретически могли бы ощутить. Но эксперт отмечает, что бензин не дешевеет столь же резко, как и нефть, к тому же влияние нефтяных котировок на ценообразование бензина составляет максимум 20%.

Манвелян считает маловероятным и снижение цены на газ в результате обвала цен на нефть. Как известно, цена на российский газ в числе других факторов зависит и от нефтяных котировок. Но эксперт отмечает, что эта связь носит искусственный характер, никакой экономической логики в этом нет. Нельзя конечно, исключать, что армянская сторона на переговорах разыграет эту карту, но слишком рассчитывать на это не стоит.

"Раскулачивание" по-армянски: экономист об эффекте конфискации незаконного имущества>>

Напомним, нынешнее падение цен на нефть стало сильнейшим после 1991 года (когда завершилась война в Персидском заливе).

По теме

Ажиотаж после слов Пашиняна - что задумало правительство в плане социального жилья?
Торговля между Арменией и Ираном: как изменится жизнь перевозчиков после введения виз
Проект поставок туркменского газа в Армению по своп выгоден трем странам - эксперт
Ударила ли зараза по армянскому туризму?
Теги:
экономика, Новости Армения, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik