08:49 17 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD479.05
  • GBP624.39
  • EUR519.53
  • RUB7.54
Экономика
Получить короткую ссылку
104671

Что творится в банковской сфере и насколько стабильна финансовая система Армении? Корреспондент Sputnik Армения побеседовала об этом с представителем Центробанка Армении Андраником Григоряном.

ЕРЕВАН, 23 янв — Sputnik. Число людей, оформивших в Армении потребительские кредиты, выросло по сравнению с прошлым годом. По данным Центробанка, этот рост еще не дошел до опасной планки, но начальник управления по стабильности и развитию финансовой системы ЦБ Андраник Григорян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сообщил, что они изучают ситуацию с целью понять, есть ли необходимость во вмешательстве.

"Мы, например, можем установить конкретный норматив для банков и кредитных организаций, чтобы определенный процент дохода заемщика не превышал сумму, которую он будет выплачивать каждый месяц. Или в случае с ипотекой мы установили такое соотношение кредит/залог, чтобы у клиента были необходимые гарантии при оформлении кредита", - отметил Григорян.

На вопрос, почему банки идут на такой риск, Григорян ответил: "Рисковать – это работа банка. Именно за счет этого риска они и получают свой доход. Процент банка – компенсация за этот риск. Чем больше риск, тем выше проценты".

По словам Григоряна, прежде, чем предоставить кредит, банки учитывают кредитоспособность клиента. С другой стороны, граждане склонны брать на себя непосильное кредитное бремя, прельстившись предложениями о низких ставках.

"У нас немало случаев, когда клиенты, уже имеющие кредиты и долги, приходят с целью оформить очередной заем. Поэтому банки проводят мониторинг, следят за финансовым состоянием клиентов. Естественно, если долги слишком сильно вырастут, это может быть рискованно. Что касается долгосрочного кредитования, например ипотек, то здесь мониторинг проводится чаще", - отметил Григорян.

Банки отказывают в кредите только в тех случаях, когда они уверены, что заемщик не сможет выплатить долг.

Банки зарабатывают миллионы на депозитах вкладчиков и не делятся с владельцами>>

Что касается быстро растущего и востребованного рынка ипотеки, то, по словам Григоряна, сейчас он не представляет угрозы ни для банков, ни для финансовой системы государства. Секрет — в заложенном имуществе. Если клиент не сможет погасить кредит, то лишится квартиры. Как подчеркнул Григорян, подобное в Армении случается.

Согласно официальным данным, сумма ипотечных кредитов на данный момент превышает 360 миллиардов драмов.

По теме

Долги наши грешные - кредиты обществ водопользователей Армении ставят рекорды
Окорок или "Опель"? Как в Армении растут кредиты под Новый год в 2018-м и 2019-м
Автомобильный бум в Армении не разорит людей – глава ЦБ не ждет проблем с кредитами
Теги:
Центробанк, риск, Армения, потребительские кредиты



Главные темы

Орбита Sputnik