16:18 03 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD525.99
  • GBP735.39
  • EUR636.45
  • RUB7.14
Экономика
Получить короткую ссылку
101460

Кредит на ремонт дает эффект: Армянская АЭС будет производить больше электроэнергии. Это позволит расплачиваться по кредиту и восполнить дефицит выработки на гидроэлектростанциях.

ЕРЕВАН, 26 дек — Sputnik, Арам Гарегинян. Армянская (Мецаморская) АЭС в 2020 году произведет больше электричества и поможет восполнить недостаток энергии, вырабатываемой ГЭС. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Sputnik Армения начальник управления тарифной политики Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении Ашот Улиханян, комментируя график работ электростанций Армении на 2020 год.

Россия продлит кредит на капремонт Армянской АЭС – министр>>

Ранее было предусмотрено, что в 2020-м атомная станция остановится на 135 дней, то есть на четыре с половиной месяца. По окончательному графику, АЭС остановится на два с половиной месяца — с 15 мая по 18 июля и 1-12 ноября.

"Часть работ по капитальному ремонту станции будет отложена на следующий, 2021 год", - пояснил Улиханян.

Ремонтные работы на станции хотят распределить равномерно, чтобы станция не простаивала слишком долго. На АЭС уже решили укрепить оболочку реактора путем отжига. Эту работу проведут в 2021 году, а в 2020-м отремонтируют охладительную башню станции (градирню). А ремонт машинного зала (там, где непосредственного производится электроэнергия) уже проведен: там заменили оба генератора с турбинами. Благодаря этому выработка электричества вырастет на 400 с небольшим миллионов киловатт-часов. Это поможет решить сразу две задачи.

АЭС страхует ГЭС

На мощнейшем объекте сферы гидроэнергетики Армении, Воротанском каскаде ГЭС, почти целый год будет стоять на ремонте одна из станций – Шамбская. В итоге доля Воротанского каскада в общей генерации электричества в Армении снизится приблизительно с 16% до 13%. Этот пробел закроет АЭС, что позволит не увеличивать производство на тепловых станциях, где электричество стоит дороже.

Кредит на АЭС возвращает... сама АЭС

В 2020 году Армения начнет возвращать России кредит на капремонт АЭС (в Ереване хотели отложить выплаты на год, но договориться об этом не удалось). В итоге в следующем году нужно выплатить 11,6 миллиарда драмов (около 25 миллионов долларов). Но заплатить удастся благодаря тем самым "лишним" 400 миллионам киловатт-часов с АЭС. Ремонт еще не завершился, но его результаты уже заметны: из того же объема топлива станция будет давать примерно на 10% больше электричества.

Армянская АЭС в 2020-м встанет на ремонт на 65 дней - замминистра>>

Вопрос газа

Во сколько будет обходиться производство электричества на тепловых станциях, зависит от цен на газ. Как ранее заявил вице-премьер Армении Мгер Григорян, как минимум до апреля российский газ для Армении не подорожает. А если это произойдет посреди года?

"Мы как регулятор исходим из того договорно-правового поля, которое есть на данный момент. Но даже если тарифы на газ повысятся, цены для электростанций не могут меняться минимум в течение полугода. Таково требование закона", - пояснил Улиханян.

Иными словами, если даже газ подорожает с апреля, тариф "Раздан-5" и Ереванской ТЭЦ повысится не раньше, чем в октябре.

Иран тоже поможет

В 2020 году тепловые станции Армении продолжат отправлять электричество в Иран — в обмен на газ. Выгода для Армении в том, что из одного кубометра газа Раздан-5 производит 4 - 4,1 киловатт-час, а Ереванская ТЭЦ – около 4,5. Из них Ирану отдают три, а остальное поступает в энергосистему Армении. Всего по такой схеме Армения отправит в Иран 1,1 миллиарда киловатт-часов (590 миллионов — ЕрТЭЦ, 510 — "Раздан-5"). Благодаря этому тепловые станции закупают меньше газа и меньше нагружают систему дорогим электричеством.

Под конец – о проблемах

Не очень простыми остаются условия для когенерационных электростанций, которые вырабатывают и электрическую, и тепловую энергию. В отопительный сезон (с ноября по апрель) у них тариф относительно выгодный: его приравняли к тарифу Разданской ТЭС — самому высокому в республике. Плюс к этому станции получают доходы за отопление и горячую воду. А вот вне сезона их тариф равен тарифу Ереванской ТЭЦ — сразу в два раза ниже. Такое решение принято, чтобы не создавать дополнительной ценовой нагрузки для потребителей.

Глава КРОУ: электроэнергия в Армении в 2020 году не подорожает>>

Но ЕрТЭЦ большинство газа получает из Ирана по бартеру (а не за деньги). Кроме того, когенерационные станции не получают ежемесячные выплаты за мощность, которые получают и тепловые, и большинство других электростанций. То есть семь месяцев эти станции находятся в не очень выгодном положении (о чем мы уже писали). Однако в 2020-м для них ничего не изменится.

По теме

Анпилогов: разумнее всего будет замена реактора Армянской АЭС на более мощный
Россия продлит кредит на капремонт Армянской АЭС – министр
Армянская АЭС может работать до 2036 года - министр о потенциале электростанции
Не для мускулов, а для ума: на Армянской АЭС появится новый тренажер
Кабмин Армении одобрил соглашение с Россией о кредите на ремонт АЭС
Теги:
Армения, электричество, газ, Армянская АЭС



Главные темы

Орбита Sputnik