08:03 05 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD524.98
  • GBP731.19
  • EUR631.71
  • RUB7.11
Экономика
Получить короткую ссылку
26501

Армянская атомная электростанция сможет прослужить дольше, чем предполагалось ранее, считает министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян.

ЕРЕВАН, 10 дек – Sputnik. Москва продлит кредит Еревану на ремонт Армянской АЭС. Об этом министр территориального управления и инфраструктур Армении Сурен Папикян заявил во вторник журналистам.

"Соглашение с российской стороной уже достигнуто. Мы обсудим этот вопрос на ближайшем заседании правительства Армении", - сказал министр.

Выплаты по кредиту начнутся на год позже, с 2021 года. К этому времени все ремонтные работы на станции будут завершены. Это позволит начать выплаты, потому что ресурсом для них должны стать дополнительные доходы самой АЭС.

Благодаря новому оборудованию, из того же объема топлива станция будет производить примерно на 10% электроэнергии больше, чем теперь.

Изначально ремонт планировалось завершить к 2020 году, но затем в график работ решили добавить еще одно мероприятие – отжиг металлической оболочки реактора. Это повысит его прочность и срок службы.

Анпилогов: разумнее всего будет замена реактора Армянской АЭС на более мощный>>

Возможно, тогда станция сможет работать и после 2026 года, который упоминался как крайний срок работы станции.

"Не будем торопиться с выводами, но, безусловно, станция прослужит дольше, чем предусматривалось ранее", - отметил Папикян.

Армянская АЭС, единственная в регионе, расположена возле города Мецамор (примерно в 30 километрах к югу от Еревана), имеет два энергоблока, сооруженных на базе сейсмостойких реакторов типа ВВЭР-440. Первый энергоблок Армянской АЭС был введен в эксплуатацию в декабре 1976 года, второй – в январе 1980 года. АЭС была остановлена в марте 1989 года после Спитакского землетрясения в декабре 1988 года, унесшего жизни 25 тысяч человек. Второй энергоблок повторно введен в действие в ноябре 1995 года в связи с энергетическим кризисом в республике.

Программа правительства Армении предусматривает продление сроков эксплуатации действующего блока АЭС до 2026 года, а также поэтапный ввод в эксплуатацию новых блоков. Финансирование осуществляется за счет российского государственного экспортного кредита на сумму в 270 миллионов долларов и гранта в размере 30 миллионов долларов сроком до 15 лет. "Русатом Сервис" (входит в Росатом) вместе с армянскими компаниями реализует проект по продлению срока эксплуатации второго блока АрмАЭС.

По теме

"Рецепт" для нового продления жизни Армянской АЭС составлен – готовится тендер
На Армянской АЭС "снизят жар": что еще осталось заменить
Полезные таблетки: как делают топливо для Армянской АЭС
Армянская АЭС может работать до 2036 года - министр о потенциале электростанции



Главные темы

Орбита Sputnik