07:39 05 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD524.98
  • GBP731.19
  • EUR631.71
  • RUB7.11
Экономика
Получить короткую ссылку
274270

Проект по центральному отоплению в Ереване был успешно начат. Ему выделили льготы, но затем отменили. Sputnik Армения пытался выяснить, что пошло не так.

Арам Гарегинян, Sputnik Армения

Центрального отопления в Ереване нет с начала 90-х. Старые радиаторы давно уже распродали, трубы теплотрасс выкопали и разворовали. Теперь каждый сам ставит себе отопительный котел, дырявит стену здания и выводит наружу дымоход.

Все шло слишком хорошо

В конце 2000-х в Ереване начался проект по развитию центрального отопления. В районе Аван инвесторы получили разрешение построить электростанцию, которая производит сразу и электричество, и тепло (когенерационная электростанция – ред.) – то есть тепло и горячую воду для потребителей.

В квартирах установили новые счетчики: с ними поступление и горячей воды, и отопления в радиаторы можно регулировать – точно так же, как с домашним котлом. Проект должен был показать, что на централизованное отопление требуется меньше энергии, чем на индивидуальное.

"Посмотрите: мы должны были обслуживать 76 многоквартирных домов, 3 300 квартир. Если в каждую поставить котел на 24 кВт, то все вместе получится 80 МВт. А у нашей станции, рассчитанной на эти же 76 зданий, мощность всего 20 мегаватт, то есть в четыре раза меньше", — рассказывает директор компании "АрмРоскогенерация" Микаэл Рустамян.

У централизованного отопления есть и другое преимущество, о котором знали в советское время. Стояки отопления согревают и фундаменты изданий. Тогда они не переохлаждаются зимой и меньше изнашиваются от сезонных перепадов температуры.

Армянская революция дойдет до коров и помидоров: фермерам надо знать планы на 2020 год>>

С учетом всех этих факторов, власти гарантировали для этой станции продажу в сеть всей ее электроэнергии. Причем для нее был установлен высокий тариф круглый год - и в отопительный сезон, и вне его.

"Нам дали такую гарантию, чтобы в первые несколько лет мы могли возместить затраты. Мы ведь практически с нуля отстроили теплотрассы к домам, стояки в подъездах, трубы в квартирах – словом, практически все", — говорит Рустамян.

Экономить газ нам не нужно?

Фактически компания заработала в 2009 году, начав подавать тепло в 39 многоэтажек в Аване. Вторую когенерационную установку должны были запустить в 2010 году, на оставшиеся 37 зданий в Аване. Но на вторую часть проекта госгарантий не дали, и проект остался неоконченным.

Но и первая, действующая часть станции, не получила тех гарантий, которые могла. Работать она начала в 2009-м, но официально лицензию получила в 2012-м. Поэтому гарантированный ей по букве закона сбыт в сеть полагался до 2017 года. Но государственный регулятор решил иначе, начав отсчет с 2009-го. В итоге после 2014 года госгарантии для компании "срезали".

Гарантированный сбыт у когенерационных станций действует в России. Там учитывают, что из того же объема газа здесь производят и электричество, и тепло (в то время как обычные ТЭС выбрасывают это тепло в атмосферу).

"То есть даже в России, где огромные запасы газа, его экономят. А у нас, получается, нет", - добавил Рустамян.

Зимой у компании практически нет выбросов тепла и газов. Даже те газы, что выходят от котельной, проходят через теплообменник, отдавая свое тепло обратно в систему. Из трубы они выходят уже холодными.

Интернет-кабель в Армению тайно Азербайджану не продадут - замминистра экономики Грузии>>

Теперь, в сезон отопления, компания получает тариф Разданской ТЭЦ, но только частично. Тариф им определен одноставочный, то есть в него включены киловатт-часы, но нет гарантированных ежемесячных выплат на фиксированные расходы, как у других станций. А вне отопительного сезона станция получает тариф Ереванской ТЭЦ.

"Это не очень понятно. Ереванская ТЭЦ получает газ из Ирана, за который не платит. А нам никто его бесплатно не дает", — заявил Рустамян.

Помогли новые власти

В отопительный сезон компания покрывает свои расходы, получая выручку и от электричества, и с отопления, и горячей воды. Что делать в остальные семь месяцев — непонятно. Средств у компании в обрез, а дотаций от материнской компании (российского холдинга "ЕвроСибЭнерго") стало меньше – особенно, когда под санкции временно попал владелец холдинга Олег Дерипаска.

С 2018 года электростанция остановилась на ремонт, и станция работала только в режиме отопления. Помогло решение новых властей, по которому бизнес получает обратно излишки дебета НДС.

"Мы ведь с 2007 года проводили инвестиции, а выручка их не полностью покрывала. Поэтому у нас остался дебет НДС. Теперь мы получили его назад – так быстро, что сами удивились", - говорит Рустамян.

На полученные деньги продолжают ремонт станции.

Никакого волшебства: какой "крокодил Гена" помогает экономике Армении>>

Сейчас руководство станции ведет переговоры с администрацией Аванского района в Ереване, надеясь расширить централизованное отопление. Так было намечено еще 13 лет назад, когда премьер-министр Армении Андраник Маркарян и Олег Дерипаска подписали соглашение о распространении центрального отопления в Ереване. Сменилось пять премьер-министров, а проект еще только в самом начале.

По теме

Прорыв в медицине: ученый из Массачусетса рассказал, как Армения поможет генетикам
Дать людям деньги на хлеб или чинить им водопровод: экономисты о бюджете Армении
"Ноу-хау" в школах: на севере Армении будут готовить "без пяти минут программистов"
"Вы опоздали жить!" Опытнейшим рабочим и инженерам Армении вынесен приговор
Теги:
газ, Новости Армения, Армения, отопление



Главные темы

Орбита Sputnik