14:35 11 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD478.02
  • GBP628.98
  • EUR529.50
  • RUB7.52

Интернет-кабель в Армению тайно Азербайджану не продадут - замминистра экономики Грузии

© Sputnik / Виталий Белоусов
Политика
Получить короткую ссылку
599933

Акции компании, обеспечивающей Армении интернет-связь с Европой, не будут проданы без серьезных обсуждений на национальном уровне. Здесь будут учтены и интересы Грузии, и специфика региона.

ЕРЕВАН, 30 ноя — Sputnik, Арам Гарегинян. Акции магистрального канала интернет-связи Caucasus Online не будут проданы без всесторонних обсуждений. Об этом заявил корреспонденту Sputnik Армения замминистра экономики и устойчивого развития Грузии Николоз Алавидзе.

Замминистра экономики и устойчивого развития Грузии Николоз Алавидзе
© Sputnik / Aram Gareginyan
Замминистра экономики и устойчивого развития Грузии Николоз Алавидзе

Грузинская компания Caucasus Online – оператор оптического кабеля, идущего по дну Черного моря из Грузии в сторону Болгарии. Это крупнейший канал интернет-трафика между Европой и Южным Кавказом. Сейчас главные акционеры компании – грузинские инвесторы, часть из которых зарегистрирована в Европе. Время от времени в прессе появляются слухи о том, что акции этой компании будут проданы азербайджанским предприятиям, а это может сказаться на надежности трафика в Армению в двух направлениях.

В связи с этим замминистра подчеркнул, что Caucasus Online не может продать более 5% своих акций без согласия Национальной комиссии по телекоммуникациям Грузии (GNCC). А регулятор не станет принимать столь важного решения без широких общественных обсуждений.

"В GNCC очень пристально следят за этим предприятием, учитывая его стратегическое значение. Если и появится проект такой сделки, то регулятор организует обсуждения, причем с надлежащей прозрачностью. На этих обсуждениях будут учитываться и интересы Грузии и ее общества, и специфика нашего региона", - заявил Алавидзе.

Отметим, на Грузию, по разным оценкам, приходится около 80% внешнего интернет-трафика Армении. Трафик из Европы и обратно идет через кабель по дну Черного моря. Кроме него, Армения использует еще два кабеля в Россию – один черноморский и один сухопутный. Еще около 20% трафика приходится на кабели, идущие в Иран. Причем здесь армянские операторы выступают как транзитеры интернета в Иран, Афганистан, а с недавнего времени и в Катар.

Вместе с тем, правительство Грузии обсуждает возможность проложить еще один интернет-кабель в Болгарию. Это поможет быстрее доставлять европейский трафик (в том числе с серверов Google и Facebook) на Южный Кавказ.

По словам замминистра, нынешние каналы связи в стране загружены всего на треть (учитывая и потребление самой Грузии, и междунардный транзит), но республика хочет стать транзитером и для дальних рынков, в том числе Китая. А в предстоящие годы на транзит трафика ждут еще больше спроса, с развитием сетей 5G.

Сейчас для прокладки кабеля составляется техническое задание (pre-feasibility study). Параллельно с оптикой обсуждается и проект подводной линии электропередач.

По теме

Гиганты интернета, работающие в Армении, должны платить налоги – мнение медиаэксперта
Иранский министр: мы хотим удвоить транзит интернет-трафика с Арменией
Почему в Армении изменятся IP-адреса в интернете - отвечает директор RIPE NCC
Теги:
Грузия, Азербайджан, Армения, Интернет
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik