12:15 07 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD525.46
  • GBP726.19
  • EUR626.82
  • RUB7.03
Экономика
Получить короткую ссылку
21441

Проблемы, возникающие сейчас из-за законодательных и административных барьеров, должны быть максимально быстро устранены в течение следующих лет. Сейчас в рамках ЕАЭС существует 71 барьер, из них 51 – с Россией.

ЕРЕВАН, 21 дек— Sputnik. Ереван уделяет приоритетное внимание формированию единого энергетического рынка ЕАЭС, сказал в субботу на конференции "Армяно-российские отношения в 2019 году: новое окно возможностей" в ходе Шестого ежегодного заседания Евразийского экспертного клуба председатель постоянной комиссии Нацсобрания Армении по региональным вопросам и вопросам евразийской интеграции Микаел Мелкумян.

"Армяно-российские отношения всегда развивались динамично. Естественно, в процессе возникали вопросы, требующие принятия оперативных решений, иногда процесс медлил из-за работы различных ведомств. Особенно в контексте ЕАЭС наша цель состоит в том, чтобы создать более благоприятные режимы сотрудничества", - сказал Мелкумян.

Один из ключевых импульсов этого режима , по его словам - формирование единых рынков: финансового, энергетического, рынка услуг, миграционной системы.

Проблемы, возникающие сейчас из-за законодательных и административных барьеров, должны быть максимально быстро устранены в течение следующих лет. Сейчас в рамках ЕАЭС существует 71 барьер, 51 из них – с Россией.

При этом, Мелкумян выразил надежду, что товарооборот превысит 2 миллиарда долларов. Он обратил внимание на то, что доля горнодобывающей промышленности в товарообороте довольно низкая, особенно в экспорте в Россию, растет технико-технологическая составляющая.

Путин наградил Саркисяна Орденом дружбы>>

"Несмотря на то, что армянские продукты питания, напитки традиционно имеют свой рынок, формирование общих рынков происходит особенно медленно, к сожалению", - сказал Мелкумян.

Приоритетное внимание в Армении уделяют формированию энергетического рынка. Тем более, что переговоры по газу носят постоянный характер.

"Я считаю, что тариф должен быть установлен в интересах обеих стран. Здесь есть, конечно, экономическая и политическая составляющая", - отметил Мелкумян.

Армения заинтересована в присутствии российского капитала и компаний в стране. Есть проблемы с некоторыми из них – с "Газпром Армения", с компаниями "Элсети Армении", ЮКЖД. Это масштабные инфраструктурные системы, от которых в значительной степени зависит производительность труда армянских компаний.

Мелкумян выразил уверенность, что Армения снова должна стать индустриальной страной, но с новой структурой. В этой новой структуре большую роль должны играть высокие технологии.

Депутат обратил внимание на то, что Армения может стать связующим звеном между ЕАЭС и Ираном, хотя политические процессы вызывают проблемы по части финансовых и банковских услуг.

По теме

Жаксылыков: пенсионное соглашение ЕАЭС обеспечит соцзащиту граждан и справедливость
Путин: ЕАЭС превзошел Союзное государство Россия-Беларусь
Страны ЕАЭС будут вместе возрождать станкостроение - министр
Теги:
компании, Россия, Армения, ЕАЭС



Главные темы

Орбита Sputnik