23:24 26 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD493.24
  • GBP643.48
  • EUR582.42
  • RUB6.45
Экономика
Получить короткую ссылку
89930

Председатель Союза виноделов Армении Авак Арутюнян прокомментировал нынешнюю ситуацию на местном рынке винограда.

ЕРЕВАН, 16 дек — Sputnik. Винно-коньячные заводы в Армении перестали сбрасывать цену за виноград, выращенный фермерами. Об этом председатель Союза виноделов Армении Авак Арутюнян заявил в понедельник журналистам.

В этом году закуп начался со 140-145 драмов (около 30 центов) за килограмм и снизился не более чем на 10 драмов. Ориентировочную цену называет Ереванский коньячный завод, она и определяет цены на остальном рынке. Но эта цена действовала лишь до тех пор, пока ЕКЗ не прекращал закуп. После этого остальные снижали цену до 90-100 драмов за килограмм, пользуясь тем, что фермер не может хранить виноград долго.

Но главная причина не в этом: статистика урожая винограда долгие годы завышалась, как минимум, вдвое. Реально винограда производилось 110-120 тысяч тонн, а показывали 220-230 тысяч тонн. Все это делалось, чтобы прикрыть фальшивый коньячный спирт, делать из него коньяк и выдавать его за армянский. В 2015 году урожай был завышен почти в два с половиной раза.

Доказать недоказуемое: почему в Армении вновь появляется "серый" коньяк и не только>>

После того как в 2016-м правительство Армении возглавил Карен Карапетян, приписки к показателям урожая значительно сократились. А после "бархатной революции" в прошлом году они практически исчезли или были очень незначительными.

Когда прикрывать контрафакт стало нечем, заводы стали охотнее закупать урожай у фермеров, предлагая за него более высокую цену.

"Но это на первый год после революции. А на второй год, то есть сейчас, статистика урожая винограда может достичь 220 тысяч тонн, при реальных 130, максимум – 140, тысячах. Поэтому сейчас на виноградниках Армении идут поверки. По их итогам данные, скорее всего, сократятся на 50 тысяч тонн. Останется 155-160, максимум 170 тысяч тонн, что не намного больше реального показателя", - подчеркнул Арутюнян.

Тем не менее, цены на виноград в этом году не падали, и фермеры не проиграли.

Отметим, что в промышленном виноградарстве (то есть когда виноград выращивают не лично для себя, а для сдачи на заводы) заняты около 40 тысяч фермерских семей, или примерно каждая девятая в республике.

По теме

Шумиха все же началась: фермеры перекрыли трассу Ереван-Мегри из-за цен на виноград
Чем помогла революция армянскому винограду и о чем забыла – комментарии эксперта
Армянский коньяк станет чище в 2019 году, или Что изменилось с приходом Пашиняна
Винограда и хурмы станет еще больше: армянские технари хотят внедрить новую систему
Теги:
Новости Армения, рынок, проверка, Армения, виноград, цена



Главные темы

Орбита Sputnik