05:15 08 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD478.03
  • GBP627.41
  • EUR530.47
  • RUB7.50
Использование солнечной энергии в армянских селах Торос и Басен

Армянские отправляем, сами едим турецкие: кто выигрывает от экспорта помидоров из Турции

© Photo : Личный архив Варужана Худеданяна
Экономика
Получить короткую ссылку
176632

Статистика говорит о высокой урожайности в этом году, но вопрос "турецких томатов" продолжает стоять остро.

ЕРЕВАН, 19 ноя — Sputnik. Объем импорта томатов в Армению не увеличился, просто люди сегодня предпочитают завозить продукцию на законных основаниях. Об этом в беседе со Sputnik Армения сказал начальник управления продовольственной безопасности и развития агропереработки Геворг Казарян.

Ранее комитет госдоходов сообщил, что в первом полугодии текущего года в Армению было импортировано 3496 тонн томатов, в то время как за тот же период предыдущего года объем импортированных томатов составил всего 20 тонн. Большая часть импортированных в Армению томатов - 2756 тонны, было ввезено из Турции. В Армению томаты были импортированы и из Ирана - 693 тонны, из Грузии - 46.1 тонна.

"Если раньше импорт овощей до 50 кг не облагался госпошлиной, то с 1 января этого года закон изменился, и сегодня этот объем сократился до 25 кг. То есть раньше люди ездили и привозили по 50 кг томатов, а сегодня привозить 25 кг невыгодно, поэтому привозят законным путем и в больших количествах", — сказал Казарян.

Несмотря на то, что годовые итоги урожайности томатов пока не подведены, динамика экспорта и импорта говорит о двойном, тройном, а то и четверном росте. Специалист отметил, что в прошлом году в Армении наблюдался дефицит томатов из-за серьезных потерь, связанных с вредителями. В этом году такой проблемы не было.

Представляя статистику, Казарян сообщил, что в этом году было закуплено 35 000 тонн томатов против 17 900 тонн в прошлом году. Что касается экспорта, то и здесь по сравнению с прошлым годом наблюдается 35%-й рост.

Председатель общественной организации "Аграрно-крестьянского союза" Грач Берберян в беседе со Sputnik Армения отметил, что в этом году проблем с реализацией армянских помидоров не было. По его словам, импортируемые из Турции томаты доступнее по цене, поэтому их и импортируют в Армению в таком большом количестве.

"Зимой турецкие помидоры выращивают под полиэтиленовой пленкой, без обогрева, а наши теплицы даже обогреваются, поэтому и стоят дороже. С другой стороны, армянские помидоры экспортируются на рынки ЕАЭС, куда Турция доступа не имеет. Поэтому и отправляют свою продукцию в Армению", — сказал он.

Берберян также отметил, что несмотря на повсеместное недовольство засильем турецких помидоров, в некотором роде они становятся сдерживающим фактором для местных производителей, не давая им поддастся соблазну и слишком завышать цену.

Sputnik Армения побеседовал и с руководителями общин Армавирской области, где в прошлом году часто жаловались на проблемы с производством или закупкой томатов. Руководитель общины "Аракс" Рубен Карапетян уверяет, что в этом году урожайность выросла.

По его словам, жалоб на реализацию или закупки также в этом году в общине не было.

"Год был хорошим, града или засухи не было, поэтому у нас такая картина", - сказал он.

В свою очередь руководитель общины "Гай" Сейран Маркосян сообщил, что урожай в этом году составил 300 тонн помидоров – незначительно меньше, чем в прошлом. На результате сказалась моль, избавиться от которой пока не получается. Маркосян также сообщил, что их томаты в основном экспортируются в Россию.

По словам руководителя общины "Сардарапат" Бабкена Варданяна, здесь за последние 10 лет урожай томатов уменьшился. Но в этом году все было нормально и ниже прошлогодней планки в общине не упали. Варданян также отметил, что проблем с закупками, экспортом и реализацией томатов не возникало.

Напомним, 4 апреля на заседании правительства премьер-министр Никол Пашинян заявил, что, по их подсчетам, спрос на помидоры в Армении в этом году увеличится на 40 тысяч тонн.

По теме

Фермерам будут выплачивать нормальные компенсации, а не мизерные — Пашинян
Товар лицом: почему армяне предпочитают одежду с «говорящими» логотипами?
Как сбыть урожай и не разориться? В армянском Ахавнадзоре "воюют" с виноделами
Подводные камни и перспективы сельхозстрахования в Армении: станет ли фермерам легче?
Теги:
экспорт, Турция, Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik