Армения на пороге революции в сфере виноделия: эксперт о новых показателях

© Sputnik / Ani LiparityanПраздничное настроение на "Винных днях" (12 мая 2018). Ереван
Праздничное настроение на Винных днях (12 мая 2018). Ереван - Sputnik Армения
Подписаться на
НовостиTelegram
Председатель Союза виноделов Армении Авак Арутюнян рассказал о достигнутых результатах, но отметил, что в сфере все еще есть серьезные проблемы.

ЕРЕВАН, 11 ноя — Sputnik. Армения стоит на пороге революции в сфере виноделия. Такое мнение выразил председатель Союза виноделов Армении Авак Арутюнян в понедельник на пресс-конференции.

Женщина собирает виноград - Sputnik Армения
"Виноградный" протест в Армении: жители села недовольны низкой ценой закупки

"Несмотря на проблемы в сфере виноделия, в этом году показатели производства и экспорта вина выросли на 30%. У нас бум в сфере виноделия. В этом смысле 2019-й был очень хорошим годом", - сказал он.

По его словам, если в 2018 году было закуплено в общей сложности 117 тысяч тонн винограда, то в этом году, этот показатель, скорее всего, составит, 150-160 тысяч тонн, хотя данные еще официально не обобщены.

Как отметил Арутюнян, в предыдущие годы государство доверяло показателям, которые представляли компании, однако они отличались от реальных цифр, и разница была просто абсурдной. Теперь проверка показателей поручено правоохранительным органам.

Шумиха все же началась: фермеры перекрыли трассу Ереван-Мегри из-за цен на виноград>>

Касаясь проблем в сфере виноделия и виноградарства, Арутюнян сказал, что качественного продукта для производства вина на рынке нет.

Коньяк - Sputnik Армения
Снова сомневаются: в Армении проверят подлинность коньяка

"У нас есть виноград для коньяка, который по качеству уступает сортам, которые используются для производства вина. Проблема в том, что у нас не внедрена система страхования позднего урожая, а фермеры не доверяют государству и виноделам. То есть, чтобы собрать урожай позже, государство должно гарантировать, что компенсирует ущерб в случае, если град испортит урожай", – пояснил он.

Еще одна серьезная проблема, с которой сталкиваются виноградари, – это распространение филлоксеры (вин насекомых – ред.). Эти вредители уничтожают урожай винограда. По словам руководителя Союза виноделов, если государство не примет меры, то виноградари понесут огромные убытки.

Согласно статистическим данным, Что касается производства вина, то в прошлом году в республике было произведено 8 миллионов 877,4 тысячи литров вина, что на 0,3% больше, по сравнению с 2017 годом.

в прошлом году в Армении было произведено 30 миллионов 751,9 тысячи литров коньяка. Этот показатель вырос на 2,5%, по сравнению с 2017 годом.

Лента новостей
0