01:55 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD477.46
  • GBP613.63
  • EUR526.02
  • RUB7.42
И.о. министра экономического развития и инвестиций Тигран Хачатрян на совещании у премьер-министра (25 октября 2018). Еревaн

"Увидим документы — поймем": министр экономики об "отвергнутом" в России армянском сыре

© Photo / official site of the Prime minister of RA
Экономика
Получить короткую ссылку
67013

Министерство отправило запрос российским партнерам и получило ответ: лабораторная проверка не установила, что сыр произведен именно в Армении.

ЕРЕВАН, 8 ноя — Sputnik. Министерство экономики Армении сможет выступить с официальной оценкой по вопросу компании "Спайка", когда получит необходимые документы. Об этом заявил министр  экономики Армении Тигран Хачатрян в парламенте.

7 ноября, с российского пропускного пункта Верхний Ларс в Армению отправили обратно 21 тонну голубого сыра. Перед этим его продержали три недели.

Ранее представители компании заявили, что представили российским таможенникам все документы о происхождении товара - чтобы было видно, что они не замешаны в перепродаже западной "санкционки". В свою очередь министр отметил: по его сведениям, они не представили национальный сертификат о происхождении товара (СТ-1).

Согласно букве закона, внутри Евразийского союза он не требуется, однако сыр и мясопродукты относятся к чувствительным для России товарам (из-за санкций - ред.), и ФТС проверяет их в особом режиме. При этом запрещается ввозить не только готовый сыр: если завезти из Европы молочную массу и провести ее выдержку в Армении, такой сыр тоже не примут. Нужно, чтобы он был изготовлен полностью из местного молока (импортные компоненты в молочной массе не должно превышать 5%).

"Проблему надо решать на другом уровне": сотни армянских машин застряли на "Верхнем Ларсе">>

Поэтому, если, для страховки, бизнес возьмет на товар национальный сертификат, то власти Армении имеют право "вступить в игру" и спросить у российских коллег, почему их сертификату не доверяют. Без этого им трудно что-то возразить. На это и обратил внимание министр.

Ранее в беседе со Sputnik Армения, руководитель отдела по управлению проектами компании Карен Багдасарян сказал, что несколько партий сыра до этого прошли в Россию без проблем, а сертификат был представлен.

"Все-таки раньше в Армении такого сыра почти не производилось. Но сначала пропускали, а потом перестали – вот этого мы понять не можем. Тем более что мы несколько раз показывали завод представителю ФТС в Армении, подробно представляли все сведения о производстве", — заявил Багдасарян.

Кто прав по духу закона, можно долго обсуждать, но по букве закона российская сторона права, добавил министр. По определенной выборке они проводят проверку грузов, и могут продолжать проверку до трех недель, отметил министр.

По его словам, министерство отправило запрос российским партнерам и получило ответ: лабораторная проверка не установила, что сыр произведен именно в Армении.

"Документов "Спайки" мы еще не видели. Только когда увидим, сможем дать всестороннюю оценку",– заявил Хачатрян.

Для Армении жизненно важно, Грузии выгодно: кому не нравится новый путь к "Верхнему Ларсу">>

Напомним, "Спайка" открыла свой завод плесневых сыров в марте 2019 года. На открытии присутствовал премьер-министр Никол Пашинян, другие официальные лица. По заверениям руководства компании, сюда приглашали на экскурсию и посла России.

По теме

Персики проехали, проблема осталась: что не поделила "Спайка" с российскими таможенниками
Огромные очереди фур у КПП "Верхний Ларс": в чем загвоздка и кто виноват
Никол Пашинян объяснил, за счет чего Армения стала собирать больше налогов
Теги:
министерство, экономика, министр, документы, сыр, Армения, Россия
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik