23:21 19 Января 2020
Прямой эфир
  • USD479.61
  • GBP626.18
  • EUR533.71
  • RUB7.81
Экономика
Получить короткую ссылку
13752181

Тбилиси заявил о реализации крупного проекта — строительстве дороги Коби-Квешети. Инициатива в Грузии вызвала неоднозначную оценку. Некоторые считают, что страна зря себя гонит в долги, другие уверены, что эта дорога — необходимость.

ЕРЕВАН, 29 авг — Sputnik, Лаура Саркисян. Модернизация автомобильной дороги Коби-Гудаури в Грузии выгодна в первую очередь Тбилиси, а затем уже соседним странам. В этом убежден генеральный секретарь Ассоциации международных грузоперевозчиков Грузии Гия Ципурия.

Ранее бывший секретарь Совета безопасности Грузии Вано Мачавариани в интервью одному из грузинских ресурсов отметил, что ремонт участка "Квешети-Коби" в первую очередь отвечает коммерческим интересам России и Армении. Более того он подчеркнул, что именно эти страны пролоббировали проект в Азиатском банке развития. Он выразил сомнение в необходимости модернизации дороги с точки зрения интересов Грузии, подчеркнув, что в итоге кредит на 20 лет придется выплачивать именно Тбилиси.

Гия Ципурия не разделяет такое мнение. Он считает что дорога для Армении действительно жизненно важна, однако не менее выгодна самой Грузии.

"Строительство и модернизация дороги позволит повысить безопасность. Там были обвалы несколько раз. Если бы дорога была невыгодна нам, то мы бы не затрагивали этот вопрос", - сказал Ципурия.

В Грузии нашли решение проблемы КПП "Верхний Ларс": что это даст перевозчикам из Армении>>

Он отметил, что дорога выгодна и нужна всем, учитывая, что не приходится надеяться на открытие в ближайшем будущем альтернативных "Вернему Ларсу" дорог через Абхазию и Южную Осетию.

Ципурия отметил, что каждая фура из Армении платит на границе Грузии 200 лари (около 80 долларов). Это хоть и небольшая сумма, однако вклад в размере 2-3% в общую стоимость модернизации дороги. Поэтому он советует не пренебрегать этим фактором.

С другой стороны, по этой дороге ездят не только перевозчики, но и многочисленные туристы. Кроме того, для официального Тбилиси поставки товаров через этот путь в Среднюю Азию дешевле, чем через порты и с использование парома.

"Дорога — всегда выгодная вещь", - пояснил Ципурия.

Он надеется, что участок "Коби-Квешети" будет сдан в эксплуатацию через три года и перевозчики, туристы смогут безопасно ездить по этой трассе также в зимний период.

Между тем председатель общественной организации "Союз транспортных поставщиков" Егише Ованнисян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что модернизация дороги – большой плюс для любой страны, особенно для Грузии.

"Вопрос находится больше в политической плоскости, а не в экономической. Кстати, Грузия может даже подзаработать, установив, как это принято в мире, плату за проезд по этой трассе", - сказал Ованнисян.

Однако он не разделяет мнения, что это жест доброй воли со стороны Тбилиси. Однозначно Грузия также преследует конкретные цели, решившись на реализацию проекта. В частности, дорога может быть использована в дальнейшем для поставок товаров в страны ЕАЭС.

Отметим, что речь идет о крупном проекте строительства дороги Коби-Квешети (ведущей к КПП "Верхний Ларс"), в рамках которого будет реконструирован участок трассы Коби-Гудаури. Зимой этот путь периодически закрывается из-за снегопадов.

Поток через "Верхний Ларс" в шесть раз превышает допустимые нормы - посольство в Армении>>

Согласно проекту, власти Грузии намерены построить дорогу длиной 22,7 километра, шесть мостов и пять тоннелей, в числе которых и девятикилометровый тоннель под Крестовым перевалом. Это будет один из самых длинных тоннелей и одно из самых сложных инженерных сооружений в Европе. Проект строительства будет окончательно подписан в ближайшие дни. Строительство новой скоростной магистрали, ведущей к российско-грузинской границе, начнется до конца 2019 года.

По теме

Грузинский "проект века" как альтернатива Ларсу: нужен ли Армении порт Анаклия
С Арменией теряет и Грузия: в Праге решали альтернативу "Верхнему Ларсу"
Досмотр армянских фур на "Верхнем Ларсе" завершился – Минэкономики
Россия ограничила проезд через КПП "Верхний Ларс" и там сейчас огромная очередь
Представитель армянской компании объяснил очереди у КПП "Верхний Ларс"
Теги:
Верхний Ларс, дорога, Грузия, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik