03:42 19 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD477.31
  • GBP618.74
  • EUR528.00
  • RUB7.48
Ишхан Карапетян

Цифры хорошие, динамика – плохая: экономические показатели Армении не воодушевили эксперта

© Sputnik / Nelli Danielyan
Экономика
Получить короткую ссылку
71663

Руководитель Центра экономических инициатив развития Ишхан Карапетян проанализировал данные, опубликованные министром экономики Тиграном Хачатряном.

ЕРЕВАН, 15 окт — Sputnik. Проводимая в Армении экономическая политика не согласуется с объявленной экономической революцией. Об этом руководитель Центра экономических инициатив развития Ишхан Карапетян заявил во вторник на встрече с журналистами.

Машинам с армянскими номерами станет проще проходить через "Верхний Ларс" — министр>>

"У людей были хорошие ожидания, но они не видят конкретных изменений, и количество положительно настроенных людей стабильно уменьшается, особенно в областях", — сказал он.

Комментируя экономические показатели за первое полугодие 2019 года, озвученные министром экономики Тиграном Хачатряном во время пресс-конференции, Карапетян отметил:

"Показатель экономической активности составляет 6.5%. Очень хорошо. Показатель строительства составляет 4.7% - тоже хороший рост. Производство электроэнергии сократилось на 5.5%, импорт вырос на 0.5%, экспорт сократился на 0.5%", - сказал он.

Эксперт подчеркнул, что хотя показатели неплохие, но если сравнивать их с картиной, которая была раньше, то выявляется плохая динамика.

"То есть, здесь проглядывается угроза – темпы роста замедлились. Если показатель экономической активности в первом полугодии 2018 года составлял 8.9%, то за аналогичный период 2019 года эта цифра составила 6.5% - разница в 2.4%. Если экономика хорошо развивалась, то темп роста должен был вырасти. Но мы по всем показателям наблюдаем спад", — сказал Карапетян.

Эксперт уверен, что проводимая экономическая политика и отсутствие новых программ не способствуют сокращению бедности в стране, развитию экономики в кратчайшие сроки и решению существующих проблем.

"В программе правительства также отмечено, что нужно поощрять труд. А как поощряется труд? Человек должен создать собственный бизнес? Или должен пойти наняться к кому-нибудь? Если правительство поощряет создание собственного бизнеса, то оно должно поддерживать также предпринимателя, как финансово, так и технически, да и консультациями", — отметил Карапетян.

Руководитель Центра экономических инициатив развития уверен, что экономике Армении необходимы глобальные изменения. Правительство должно суметь сформировать положительную налоговую атмосферу, особенно для малого и среднего бизнеса.

По теме

Кто "мухлюет" с коньяком? Разбираются министерство экономики и налоговая Армении
В Армении нет и не должно быть провластных и оппозиционных бизнесменов - Пашинян
"Такой бюджет у нас впервые": экономист о поиске средств не вовне, а внутри Армении
Идея зоны свободной торговли в Мегри перспективная, но на данном этапе - неосуществимая
Теги:
эксперт, экономика, Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik