14:09 20 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.26
  • GBP593.94
  • EUR526.74
  • RUB7.42
Бассейны рыбного хозяйства, село Гай, Армавирская область

Правительство Армении намерено ограничить работу рыбных хозяйств – газета

© Sputnik / Aram Nersesyan
Экономика
Получить короткую ссылку
66910

Кабинет министров Армении занят поисками мер для предотвращения резкого уменьшения водных ресурсов в Араратской долине, отмечает издание.

ЕРЕВАН, 12 сен — Sputnik. Правительство Армении начало серьезный процесс по ограничению деятельности рыбных хозяйств и компаний, занимающихся рыбным производством. В частности, кабмин готовится сократить число артезианских скважин в Араратской долине. Об этом в четверг пишет газета "Паст" ("Факт").

Как отмечает издание со ссылкой на свои источники, это обусловлено тем, что соответствующим структурам предоставлены расчеты, согласно которым, на разведение рыб расходуется довольно большой объем воды. Между тем, объем производимой рыбной продукции непропорционально мал.

Исполнительная власть сейчас ищет средства для предотвращения резкого сокращения водных ресурсов в Араратской долине. С другой стороны, правоохранительные органы изучают сферу по линии возможных злоупотреблений.

"Однако эксперты и специалисты сферы убеждены, что здесь все, мягко говоря, неоднозначно. В частности, упомянутые сокращения могут привести к довольно серьезным рискам", - отмечает газета.

Оштрафованы рыбные хозяйства, связанные с экс-премьером Армении>>

Кстати, обеспокоенность по этому поводу во время одного из недавних заседаний правительства выразил премьер-министр Армении Никол Пашинян, заявив, что все шаги должны быть просчитаны, а риски оценены, чтобы не навредить бизнесу.

В частности, нужно упорядочить систему выдачи лицензий на эту деятельность, чтобы и закон не нарушался, и в то же время уже действующие хозяйствующие субъекты не оказались под угрозой закрытия.

Напомним, 29 августа на заседании правительства министр экономики Тигран Хачатрян, представляя проект решения о сохранении артезианской воды, сообщил, что сейчас в Араратской долине действуют 116 рыбных хозяйств. По его словам, нужно утвердить критерии, позволяющие установить связь между объемами продукции и использованной воды. Тем самым правительство намерено упорядочить использование воды рыбными хозяйствами.

В свою очередь премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что нужно найти сбалансированное решение, выработать механизмы, позволяющие развивать отрасль, но при этом рационально использовать водные ресурсы. Он также пояснил, что рыбные хозяйства, не соответствующие заданным критериям, будут закрываться.

По теме

Все знали о консервах из севанского сига, но молчали: что скрывается за жестяными банками
Борьба с нелегальным выловом рыбы в Армении продолжается: конфискована партия сига
Штраф от налоговой: компания брата бывшего премьера Армении обратилась в суд – газета
Сотрудники нацпарка "Севан" брали взятки за незаконный вылов сига - СНБ
Теги:
Новости Армения, Газета, Араратская долина, правительство, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik