18:19 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.94
  • GBP576.98
  • EUR528.10
  • RUB7.20
Премьер-министр Армении Никол Пашинян

Черно-белое армянской экономики: почему налоговый энтузиазм Пашиняна не заразил эксперта

Экономика
Получить короткую ссылку
708311

Экономист Сурен Парсамян не видит позитивных подвижек по части крупных налогоплательщиков. Поступления в бюджет увеличились, но структура экономики не изменилась.

ЕРЕВАН, 13 авг — Sputnik, Нелли Даниелян. В отличие от премьер-министра Армении Никола Пашиняна экономист Сурен Парсян не в восторге от полугодовых показателей по части крупнейших налогоплательщиков страны. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения эксперт сказал, что цифры, обнародованные главой правительства, даже вызывают обеспокоенность.

Сурен Парсян на пресс-конференции (3 июня 2019). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants.
Сурен Парсян на пресс-конференции (3 июня 2019). Еревaн

"Первая десятка крупнейших налогоплательщиков не претерпела серьезных изменений по сравнению с прошлым годом. То есть мы еще не зафиксировали структурных, качественных изменений в экономике, и налицо серьезная обеспокоенность по поводу удельного веса горнодобывающей промышленности. Это говорит о том, что приоритетом нашей экономики остается горнорудный сектор", - сказал он.

Экономист также обеспокоен тем, что число малых и средних налогоплательщиков в экономике Армении с каждым годом сокращается, продолжается процесс сверхконцентрации.

"Не стоит радоваться тому, что крупные налогоплательщики платят больше налогов. Подобное происходит также за счет малого и среднего бизнеса, который постепенно вытесняется с рынка, поглощается более крупным. Это проявляется в отношениях супермаркетов и небольших магазинов, автозаправочных станций, аптек", - сказал Парсамян.

По словам экономиста, продолжающийся уже второй год подряд спад в сельскохозяйственной сфере также вызывает обеспокоенность, особенно с учетом того, что 1/3 населения Армении занята в этой отрасли экономики.

Этот заветный 2050-й: вокруг обещаний Пашиняна ломаются копья>>

Как считает Сурен Парсян, залогом экономического развития является дифференциация политики и бизнеса, а также недопустимость деления бизнеса на черное и белое. В качестве примера эксперт приводит компании "Алекса Григ" и "Спайка".

"Например, компания "Алекс Григ" была оштрафована на 8 млрд драмов, процесс прошел гладко, без шумихи, съемок. А в случае со "Спайкой", когда речь шла о 7,5 млрд драмов, было принято решение об аресте директора, дело получило широкий общественный резонанс, в результате чего компания потеряла свой налоговый пакет в размере 100 миллионов долларов. То есть у нас дифференцированный подход к некоторым хозяйствующим субъектам, что неправильно. Правительство сидит на экономике. Если экономика рухнет, то провалятся также они", - сказал Парсамян.

Напомним, 10 августа премьер-министр Армении Никол Пашинян написал на своей странице в Facebook, что за январь-июнь 2019 года 1000 крупных налогоплательщиков в стране выплатили в госбюджет 511 млрд драмов (около 1,07 миллиарда долларов).

Он отметил, что за первое полугодие 2018 года со стороны 1000 крупных налогоплательщиков Армении было сгенерировано 446 млрд драмов (935 миллионов долларов). "То есть, прирост налоговых выплат со стороны 1000 крупных налогоплательщиков в этом году составил около 14%", – написал Пашинян.

Отметим, перечень крупных налогоплательщиков Армении в 2018 году впервые за пять лет возглавил не "Газпром Армения", а "Гранд холдинг", резко увеличивший налоговые отчисления. На втором месте был "Зангезурский медно-молибденовый комбинат", на третьем — "Газпром Армения".

Четвертую строчку заняла компания "СИПИЭС ОЙЛ КОРПОРЕЙШН", действующая на рынке жидкого горючего. На пятом месте расположилась компания "Геопромайнинг голд".

По теме

У Армении нет своей Америки, как у послевоенной Японии — экономист о плане Пашиняна
Армения — страна туризма: требовательные японцы косвенно доказывают слова Пашиняна
Реальные цели или миражи: почему в амбициозный проект Пашиняна верится в с трудом
Выплаты крупных армянских налогоплательщиков возросли - Пашинян назвал цифры
Теги:
бизнес, налоги, эксперт, экономика, Пашинян Никол
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik