23:31 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.91
  • GBP576.71
  • EUR528.16
  • RUB7.12
Выступление премьер-министра Никола Пашиняна на площади Воссоединения (5 августа 2019). Степанакерт

Этот заветный 2050-й: вокруг обещаний Пашиняна ломаются копья

© Photo / official site of the Prime minister of RA
Политика
Получить короткую ссылку
2365157

Премьер-министр Армении на митинге в Карабахе задал стратегию будущего развития страны. Sputnik Армения пытается разобраться, достижимы ли эти цели.

ЕРЕВАН, 6 авг — Sputnik, Ашот Сафарян. Премьер-министр Армении Никол Пашинян на митинге в Степанакерте обрисовал цели и задачи, которые предстоит решить государству и армянскому народу в ближайшие 30 лет.

С одной стороны, указанный отрезок времени – срок весьма солидный и спорный в плане "отчетности". И критики скажут, мол, к этому времени "либо ишак сдохнет, либо падишах", поди разберись, что там наобещал 30 лет назад премьер. Но с другой стороны, формирование четкой повестки, с конкретными показателями и параметрами следует рассматривать в позитивном ключе. Премьер задал четкую стратегию будущего развития страны. Достижимы эти цели или нет – вопрос другой. И мы попытались разобраться в нем.

Желанная и реальная демография

Опрошенные Sputnik Армения эксперты практически в один голос заявляют, что достижение поставленных целей зависит от экономического развития. Именно от экономики зависит, какую армию, медицину или спецслужбы мы будем иметь к 2050 году.

Возможна ли консолидация оппозиционных сил в Армении? Эксперты назвали условия>>

Так, премьер поставил задачу увеличить численность населения страны до 5 миллионов к 2050 году. По мнению демографа Рубена Еганяна, очень трудно представить себе решение этой задачи.

"Демография – это не та сфера, в которой за 30 лет возможны такие революционные изменения. Чтобы за 30 лет увеличить численность населения почти вдвое, нужна полная, коренная трансформация страны, нужно стать вторым Израилем, где стремительный рост переживают все ключевые сферы жизни", - сказал Еганян.

Пока что миграционное сальдо отрицательное, и неизвестно, когда эта тенденция будет сломлена.

Рубен Еганян
© Photo : PanARMENIAN Photo
Рубен Еганян

Экономический бум и тысячи рабочих мест

Следующий пункт касается создания полутора миллиона рабочих мест и обеспечения занятости 2,5 миллиона граждан. Также до 2050 года нужно превратить Армению в страну с развитой промышленностью и 15-кратно увеличить ВВП страны. Пашинян отметил о необходимости 7-кратного увеличения средней зарплаты. В сфере здравоохранения поставлена задача обеспечить 100%-ную доступность, а также 20-кратно увеличить финансирование сферы. На столько же нужно увеличить объем финансирования сферы образования.

Ваагн Хачатрян на пресс-конференции – Первоочередные задачи нынешних властей Еревана. Год спустя (22 июля 2019). Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan
Ваагн Хачатрян

По мнению экономиста Ваагна Хачатряна, Пашинян озвучил лишь стратегию, общее видение развития страны. Премьер сам пояснил, что заложенные в этой стратегии цифры нуждаются в дальнейших корректировках. В этом смысле углубляться в количественные показатели сейчас не столь правильно, считает Хачатрян.

"Можно долго спорить, возможно ли увеличить ВВП в 15 раз или создать полтора миллиона рабочих мест. Конечно, если проанализовать все это с чисто экономической точки зрения, то возможно, что найдем массу неверных подсчетов. Но дело ведь не только в сухих цифрах, но и в политических амбициях и формировании глобальной повестки", - говорит Хачатрян.

Экономист никогда не разделял позицию людей, требующих от правительства цифр. Для него важнее философия, которой руководствуются власти.

Мощная армия и сильная разведка

Не менее амбициозные задачи поставлены для силовых структур. Так, к указанному сроку Армянская армия должна войти в двадцатку самых боеспособных армий мира. Здесь также наблюдатели настроены не столь оптимистично. Как считает военный эксперт Леонид Нерсисян, на такие сроки очень сложно что-либо спрогнозировать.

"Задача очень правильная, конечно, мы все хотим иметь одну из самых сильных армий мира. Но давайте посмотрим, какие у нас есть для этого ресурсы. Чтобы иметь одну из сильнейших армий мира, нужен военный бюджет, в 20-30 раз превосходящий сегодняшние оборонные расходы (сейчас военный бюджет страны составляет 609 миллионов долларов - ред.). Пока что этого не предвидится", - сказал Нерсисян.

Схожую точку зрения выразил полковник Службы национальной безопасности (СНБ) в отставке Арменак Манукян, комментируя пункт о том, что армянские спецслужбы к 2050 году должны войти в десятку самых эффективных спецслужб мира.

Пашинян объяснил основную задачу на переговорах по Карабаху>>

В интервью нашему изданию он заявил, что у армянских спецслужб громадный потенциал развития, есть также богатые традиции, армяне дали миру выдающихся разведчиков. Однако все опять-таки упирается в экономику. Нужны финансовые ресурсы для проведения эффективных операций за рубежом, нужна хорошая подготовка.

Военный эксперт Леонид Нерсисян в рамках SputnikPro в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения (1 августа 2019). Еревaн
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Леонид Нерсисян

"При наличии соответствующих средств никакой трудности в усилении спецслужб не будет. Можно будет подготовить первоклассных специалистов, приобрести самые современные технологии. Людские ресурсы есть, потенциал есть, нужно лишь восстановить и поднять экономику", - сказал Манукян.

Армения как страна "массового туризма"

Еще одна сфера – туризм. К 2050 году число туристов, приезжающих в Армению, планируется довести до 15 миллионов. Председатель Армянской федерации туризма Мехак Апресян считает эту задачу вполне выполнимой. Однако необходимо провести доскональный анализ и исследование, нужно ли вообще это Армении.

"Увеличивающиеся количество туристов может не принести существенной экономической выгоды и даже нанести вред не только культурному наследию, но и образу мышления местных жителей", - отметил он.

Более того, Армения должна стремиться стать страной нишевого туризма, а не массового. В этом контексте, он привел пример Египта, который пытается провести ребрендинг и превратиться из страны "массового потребления" в страну нишевого туризма.

Мехак Апресян во время видеомоста Ереван-Тбилиси по теме армяно-грузинского кулинарного фестиваля (14 марта 2019). Еревaн
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Мехак Апресян

Политический ход или формирование национальной мечты

Анализируя в целом озвученную премьером стратегию, политтехнолог Армен Бадалян заявил, что выступление является попыткой взять отсрочку до 2050 года и избежать отчета, который народ потребует у него спустя год после декабрьских выборов 2018 года. По его мнению, спустя тридцать лет никто не вспомнит обещания, данные в Степанакерте, и Пашинян именно на это и рассчитывает.

Армен Бадалян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Армен Бадалян

"Ни о какой концепции национальной мечты и речи не может быть, поскольку гражданам сложно жить, и им не нужны сказочные иллюзии. Люди хотят жить хорошо здесь и сейчас, а не в 2050 году. Нашему обществу сейчас нужно не "светлое будущее", а светлое настоящее", - заявил Бадалян.

Астхик Аветисян в гостях у радио Sputnik Армения
© Sputnik / Asatur Yesayants
Астхик Аветисян

Президент Армянской PR-ассоциации Астхик Аветисян в свою очередь уверена, что Пашинян пытается посредством дозированной информации удержать общество в революционной эйфории. Но нереалистичность поставленных им целей ослабляют эффект речи. Эффективность выступления она оценила как среднюю, поскольку в речи было много популизма и лишних эмоций.

По теме

Никто сегодня не может представлять Нагорный Карабах на переговорах - Пашинян
Революционное дежавю в Армении и "дело Кочаряна": после судов Пашинян возьмется за Карабах
Кочарян обвинил Пашиняна в событиях 1 марта 2008 года и сказал, при чем здесь Карабах
Угрозой войны Армению и Карабах не запугать - Пашинян
Теги:
обещания, эксперты, Степанакерт, Карабах, Армения, Пашинян Никол
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik