14:28 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.16
  • GBP592.63
  • EUR526.54
  • RUB7.43
Стройка компании Лидиан Армения

В Армении еще никто таких программ не составлял - экс-министр охраны природы об Амулсаре

© Photo: Lydian Armenia official site
Экономика
Получить короткую ссылку
"Лидиан Армения" и Амулсар: споры вокруг разработки месторождения (118)
61710

Документ по эксплуатации Амулсарского рудника – это, фактически, 900-страничная программа по охране природы и подробная инструкция по разработке месторождения. К такому выводу пришел эксперт, который ознакомился с работой.

ЕРЕВАН, 8 авг — Sputnik. Экс-министр охраны природы Армении, советник директора Института геологии НАН РА Саркис Шахазизян считает, что составленная программа по эксплуатации Амулсара - это серьезный и профессионально написанный документ. По его мнению, до этого в республике никто таких подробных программ не составлял. Об этом Шахазизян сообщил в четверг, во время пресс-конференции в мультимедийском пресс-центре Sputnik Армения.

"Если эксплуатация Амулсара – экологическая катастрофа, то 90% горнорудной промышленности сегодня не должно работать. Мне кажется, специалистами была разработана достаточно серьезная программа", - сказал он.

Саркис Шахазизян подтвердил, что ознакомился с 900-страничной программой эксплуатации Амулсара. По его словам, в первой части труда рассказывается, к каким последствиям может привести эксплуатация рудника, на 400 страницах второй части - что нужно делать в случае возникновения проблем.

Что касается противников эксплуатации рудника, то по мнению эксперта, у него сложилось впечатление, что они прочитали только первую часть программы.

Саркис Шахазизян на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения (8 августа 2019). Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan
Саркис Шахазизян на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения (8 августа 2019). Еревaн

Экс-министр также отметил, что за последние 30 лет в Армении не было обнаружено ни одного нового месторождения металлов - все они были разведаны еще в советское время. Просто эти месторождения эксплуатировались планомерно, а не хищнически.

"В нашей горнорудной промышленности есть еще одна проблема – добыча не принадлежит Армении. Если бы у государства было хотя бы по 30% акций от каждого рудника, у нас был бы довольно внушительный госбюджет", - заключил Шахазизян.

Раннее, в четверг, на заседании правительства глава Следственного комитета Айк Григорян сообщил, что Независимая комплексная экспертиза по разработке Амулсарского золотоносного месторождения в Армении готова. Сейчас идет работы по корректировке армянского перевода документа. В распоряжении правительства документ поступит в начале следующей недели.

Эко-активисты, в свою очередь, заявляют, что пыль от Амулсарского золотого рудника может быть опасна для Джермука, а через грунтовые воды может дойти до озера Севан.

Амулсарский рудник – второй по запасам золота в Армении. Месторождение передано в управление международной компании Lydian International - через ее дочернюю компанию – Lydian Armenia, которая провела экспертизу оценку воздействия рудника на окружающую среду. Программа была принята в Минэкологии.

Почему опаздывает заключение по Амулсару? Министр предлагает обратить в СК>>

После смены власти в апреле-мае 2018 года правительство решило провести повторную экспертизу на руднике, которую поручили ливанской компании Elard.

Тема:
"Лидиан Армения" и Амулсар: споры вокруг разработки месторождения (118)
Теги:
разработка, золото, рудник, Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik