Ситуация в Амулсаре резко обострилась: экологов-активистов доставили в полицию

© facebook/ Shahane KhachatryanУчастники митинга против эксплуатации Амулсарского месторождения
Участники митинга против эксплуатации Амулсарского месторождения - Sputnik Армения
Подписаться на
Экологи и местные жители перекрыли дорогу к Амулсарскому руднику и не позволяют представителям следственных органов провести экспертизу.

ЕРЕВАН, 13 июл — Sputnik. Сотрудники правоохранительных органов доставили в отделение активистов, препятствующих проведению следственных мероприятий на территории Амулсарского месторождения. Об этом представитель пресс-службы Полиции Эдгар Джаноян сообщил в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Стройка компании Лидиан Армения - Sputnik Армения
Почему опаздывает заключение по Амулсару? Министр предлагает обратить в СК

Следственный комитет Армении 31 мая получил предварительное заключение экспертизы, чтобы определить, как разработка Амулсарского рудника повлияет на водные ресурсы и геологию. Сейчас документ (объем – 150 страниц) находится на стадии изучения. Экологи-активисты уже на протяжении нескольких месяцев проводят сидячие пикеты на подходе к руднику и отказываются пропустить правоохранителей, которые, по их мнению, намерены провести работы по оценке ущерба компании Lydian.

В свою очередь начальник отделения по связям с общественностью Следственного комитета Армении Наира Арутюнян на своей странице в Facebook сообщила, что в рамках возбужденного уголовного дела следователь и эксперты 13 июля отправились на рудник для проведения комплексной экспертизы, однако активисты не допустили их на территорию Амулсара.

"Для обеспечения беспрепятственного прохода на территорию и проведения экспертизы орган предварительного следствия обратился в полицию", – отметила она.

Дорога к золотому руднику Амулсар опять перекрыта: Lydian взывает к полиции>>

В свою очередь активист-эколог Шагане Хачатрян на своей странице в Facebook сообщила, что ситуация возле рудника продолжает оставаться напряженной. Собравшиеся с раннего утра местные жители и экологи не намерены отступать, а также не собираются пропускать кого-либо на территорию рудника. Она также добавила, что полиция и представители СК ведут переговоры с собравшимися.

Компания Lydian Армения, ранее получившая лицензию на эксплуатацию месторождения, распространила заявление, согласно которому нынешний визит на рудник инициирован не ею. Эксперты компании всего лишь сопровождали следователей.

Стройка компании Лидиан Армения - Sputnik Армения
"Амулсарский тупик": "золотые" инвесторы требуют у Пашиняна справедливости

"Группа протестующих, которая почти на протяжении года незаконно перекрывает дорогу к руднику, воспрепятствовала действиям органа следствия и не выполнила требования полиции. Это в очередной раз доказывает, что беззаконие продолжается", – подчеркнули в компании.

Ранее природоохранные активисты заявляли, что пыль от Амулсарского золотого рудника может быть опасна для Джермука, а через грунтовые воды может дойти до озера Севан. Lydian Армения провела оценку воздействия рудника на окружающую среду, которая была принята в Минэкологии. После смены власти в апреле-мае 2018 года правительство решило провести повторную экспертизу на руднике, которую поручили ливанской компании Elard.

Напомним, Амулсарский рудник – второй по запасам золота в Армении. Месторождение передано в управление международной компании Lydian International (через ее дочернюю компанию – Lydian Armenia).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала