Почему опаздывает заключение по Амулсару? Министр предлагает обратить в СК

© Photo : Lydian Armenia official siteСтройка компании Лидиан Армения
Стройка компании Лидиан Армения - Sputnik Армения
Подписаться на
Депутат от правящего блока "Мой шаг" потребовал от министра конкретных ответов, но его перенаправили в следственный орган.

ЕРЕВАН, 9 июл – Sputnik. Министр окружающей среды Армении Эрик Григорян предложил депутату от блока "Мой шаг" Бабкену Туняну обратиться в Следственный комитет в ответ на вопрос о сроках экспертного заключения по разработке Амулсарского месторождения.

"Вы знаете, что эта экспертиза была проведена со стороны Следственного комитета для получения заключения в рамках уголовного дела и не соприкасается с процессами экспертизы, проводимой министерством окружающей среды", - сказал министр, предложив обратиться в СК.

Депутата этот ответ не устроил. Он отметил, что осуществление процесса через следственный орган носит чисто технический характер, но реальным адресатом остается министерство.

Стройка компании Лидиан Армения - Sputnik Армения
"Дело" Амулсара: американцы требуют от властей Армении не мешать работе Lydian Armenia

"Мы хотим знать, наносит ли Амулсарское месторождение существенный ущерб природе, или нет. И так как вы ответственны за окружающую среду, а я как экономист думаю больше об экономических интересах, то мне интересно, насколько это затягивание, отражающееся на экономических показателях, сопоставимо с экологическим уроном", - сказал депутат.

Григорян привел в пример рыбоводческие хозяйства Араратской области, которые несколько лет показывали высокие экономические результаты, но потом привели к истощению грунтовых вод и стали причиной тяжелых экологических последствий.

Он еще раз отметил, что возбуждено уголовное дело, и если выяснится, что должностные лица знали о возможных экономических рисках в Амулсаре и скрывали, они тоже понесут ответственность.

Следственный комитет Армении 31 мая получил предварительное заключение экспертизы, назначенной для определения степени воздействия на водные ресурсы и геологию разработки Амулсарского рудника с залежами золотоносных кварцитов.

Отметим, Lydian Армения провела оценку воздействия рудника на окружающую среду, которая была принята в Минэкологии. После смены власти в апреле-мае 2018 года, правительство решило провести повторную экспертизу на руднике, которую поручили ливанской компании Elard.

16 мая вице-премьер Тигран Авинян заявил, что заключение экспертизы о законности работы Амулсарского золотого рудника будет передано следствию.

Амулсарский рудник – второй по запасам золота в Армении. Месторождение передано в управление международной компании Lydian International (через ее дочернюю компанию – Lydian Armenia).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала