18:52 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.91
  • GBP576.71
  • EUR528.16
  • RUB7.12
Фестиваль вина в Арени

"Ну... за налоги!": Сколько домашней водки пьют в Армении, и во что это обходится властям

CC BY-SA 4.0 / Armineaghayan / Дары Арени (cropped and resized)
Экономика
Получить короткую ссылку
69912

В республике выпускают около двух миллионов литров домашней водки и двух с половиной – вина. Ценители у них есть, но государство их не очень любит: с них не платят налогов.

ЕРЕВАН, 15 мая — Sputnik. В республике выпускают около двух миллионов литров домашней водки и двух с половиной – вина. Ценители у них есть, но государство их не очень любит: с них не платят налогов.

В Армении все больше входит в моду домашняя водка. Сельчане делают ее даже охотнее, чем вино. Во-первых, водку можно дороже продать, во-вторых - ее можно намного дольше хранить.

Марат Башаров "подсел" на армянские вина и начал говорить как армянин>>

Производство заводской водки за последние годы упало с 13-14 до 5 – 7 миллионов литров в год. Но меньше ее пить, как видно, не стали. Просто вместо заводской пьют домашнюю (в том числе городские).

"По нашей оценке, домашняя водка может занимать около 25% всего рынка водки в Армении", - считает председатель Союза армян-виноделов Аваг Арутюнян.

Два миллиона евро

По самому приблизительному подсчету, отмечает он, домашнюю водку делают около 100 тысяч фермерских семей (то есть каждая третья сельская семья в республике). По самой скромной оценке, в одном деревенском дворе гонят не меньше 20 литров в год. Тогда в сумме выходит около двух миллионов литров водки. С нее не платится в бюджет ни НДС, ни акциз. Сейчас он установлен в размере минимум 550 драмов (около 1 евро) за литр. В итоге, по трезвому расчету, бюджет не получает два миллиона евро. По "веселому" расчету – застолье нам обходится чуть дешевле.

Сейчас для производителей домашних вина и коньяка хотят предложить новую льготу. Небольшим производителям разрешат работать в режиме микробизнеса. Если их годовой оборот не будет превышать 24 миллионов драмов (около 50 тысяч долларов) в год, то они, как и остальные представители микробизнеса, не будут платить налоги. С одним условием – если будут работать исключительно на армянском сырье, а не будут разбавлять привозной спирт фруктовыми ароматизаторами (хотя проверять это непросто).

"Только думаю, от льгот мало что изменится. Фермеры многие годы гнали водку без налогов и продолжат теперь", - заметил Арутюнян.

То же касается не только водки, но и вина. Его делают около 40 тысяч фермерских семей, добавил он.

Всего домашнего вина, по его подсчетам, выпускают 2 – 2,5 миллиона литров. Вина больше, чем водки, по той простой причине, что у вина выше выход (попросту говоря, из одного килограмма сырья получается больше вина, чем водки).

Водочно-пластиковый "коктейль"

В Армении уже несколько раз пытались "облагородить" продажу домашней водки и вина. В свое время так попытались сделать на "винном перекрестке" Армении – в селе Арени. Каждый год здесь проходит фестиваль вина. В пещере недалеко от села нашли одну из древнейших в мире виноделен. Здесь работает крупный придорожный рынок. Здесь продают разнообразную водку и вино. Правда, почти все они – в пластиковых бутылках.

В прошлом году житель села Геворг Симонян (сотрудник сельской администрации, винодел и владелец одного из местных гостевых домов) решил помочь себе и другим. По одной из зарубежных грантовых программ он попросил конвейер для розлива в стеклянные бутылки. Одного такого хватило бы на всех. Можно было бы возить его по сельским дворам, где вино разливали бы по очереди, уверен он. А из местного бюджета Симонян попросил немного средств на красивые павильоны для рынка. Со всем этим он хотел встретить 28 мая 2018 года – 100-летие Первой республики.

Но после революции о проекте забыли, хотя Симонян все надеется его "пробить".

Другую такую идею успешно воплотили в жизнь в Тавушской области. Нескольким небольшим виноделам раздали конвейеры по розливу в стеклянные бутылки. Дело пошло на лад: виноделы уже заключили контракты на поставки в Россию.

А большинство из нас по-прежнему пьют домашнюю водку и вино из пластиковых бутылок. И налоговые льготы здесь едва ли что изменят. Те, кто разливал в пластиковые бутылки, продолжат разливать. Следить за ними и штрафовать их, скорее всего, не станут. Слишком много недовольства это может вызвать.

Теги:
водка, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik