Фактор Тиграна Петросяна: вино в Армении пьют, но водку потребляют больше

© Sputnik / Asatur YesayantsВодка в магазине
Водка в магазине  - Sputnik Армения
Водка остается горьким "барометром" социальной обстановки в стране.

ЕРЕВАН, 15 мая — Sputnik. Фестивали и праздники возрождают интерес к вину, но водку в республике по-прежнему пьют намного больше. Об этом заявил журналистам председатель Союза армян-виноделов Аваг Арутюнян.

Девушка с бокалами красного вина - Sputnik Армения
Армянское вино стало натуральнее – в чем фокус? Объясняет глава Союза армян-виноделов

Из 60 с небольшим винодельческих стран мира, Армения находится на одном из последних мест по потреблению вина. В год на взрослого человека здесь приходится всего полтора литра. А водки – в пять-шесть раз больше.

Примерно такая же обстановка сложилась в Молдове. Виноградников здесь намного больше, чем в Армении (из-за того, что нет такого высокогорья). Но и здесь вино экспортируют, а дома больше пьют пива и крепкого алкоголя.  Все это подводит к выводу: чем больше пьют водки, тем больше социальных проблем в стране.

А вот во Франции, Испании и Италии пьют по нескольку десятков литров вина в год (крепкого алкоголя – в разы меньше).

В Советской Армении потреблялось по нескольку миллионов литров шампанского в год. Сейчас – стыдно сказать – всего 100 тысяч литров. Кстати, еще больше шампанского стали пить с 1963 года, когда Тигран Петросян стал чемпионом мира по шахматам. Конечно, это не единственная причина. Людям было просто радостно жить", - добавил председатель Союза виноделов.

Заметим, в Армении ежегодно потребляется около 20 миллионов литров водки (около 70% - импортной), 3 миллионов литров коньяка и 5 миллионов – вина (в основном местного). Пива пьют около 20 миллионов литров в год.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский