19:32 27 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD478.49
  • GBP617.20
  • EUR523.13
  • RUB7.28
Экономика
Получить короткую ссылку
32811

Около 600 сотрудников группы "Валлекс" будут получать зарплату еще два месяца.

ЕРЕВАН, 26 апр — Sputnik. Сотрудникам медеплавильного завода в городе Алаверди на севере Армении будут платить зарплату еще два месяца. Решение об этом приняла группа компаний "Валлекс", владеющая заводом.

Металлургический гигант Армении остановился: судьба завода сейчас в руках китайцев>>

Завод прекратил работу в октябре 2018 года, из-за нерешенных вопросов с правительством и банками. На заводе работает около 600 человек, тут выпускается медь-полуфабрикат, которая отправляется за рубеж для окончательной очистки. Черновая медь входит в десятку самых доходных экспортных товаров Армении.

Переговоры не помогли устранить препятствия для перезапуска завода. Сотрудников оставили на предприятии до Нового года. Им выплачивается зарплата в порядке простоя завода (2/3 зарплаты). Затем владельцы завода приняли решение платить зарплаты до конца февраля, затем – до конца апреля, а теперь – до конца июня.

Компания предлагает правительству Армении временно разрешить производство меди на заводе, и обязуется принять меры по созданию нового производственного комплекса. Здесь будет выпускаться уже чистая медь, с меньшим ущербом для окружающей среды.

Обсуждается и возможность создать производство стальных шаров для рудных мельниц.

"Скажут, мы воду мутим": как медеплавильный завод в Алаверди оказался на грани "сплава">>

Переговоры об этом требуют времени и подробных расчетов, поэтому компании группы "Валлекс" решили отложить расторжение договоров с сотрудниками еще на два месяца.

"Мы надеемся, что по итогам конструктивных переговоров с правительством и заинтересованным сообществом нам удастся выбрать вариант, наиболее перспективный для города Алаверди. Мы готовы сделать все возможное для реализации такого проекта", - говорится в заявлении.

Напомним, в настоящее время простаивает и Техутское месторождение меди. Ранее оно принадлежало группе "Валлекс", однако затем его затребовал банк "ВТБ (Армения)", за просрочку выплат по кредитам.

По теме

Власти Армении выплатят зарплату работникам завода "Наирит" за три месяца
Россияне и арабы попробуют благородный сыр из Армении: Пашинян побывал на открытии завода
Армения может построить нефтеперерабатывающий завод - министр
Иранская компания открыла завод по производству газобаллонов в Армении: Пашинян дал добро
Цементный завод в Армении задержал зарплату: менеджеры винят иранский импорт
Теги:
зарплата, завод, Новости Армения, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik