17:52 25 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD485.98
  • GBP640.13
  • EUR550.08
  • RUB7.56
Алавердский медеплавильный завод группы компаний Валлекс, Лори

Рабочих медеплавильного завода в Армении не будут увольнять еще два месяца

© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Экономика
Получить короткую ссылку
27230

Владельцы завода изучают все возможные пути его перезапуска и сохранения медной промышленности в Армении.

ЕРЕВАН, 20 фев — Sputnik. Рабочих Алавердинского медеплавильного завода не будут увольнять еще два месяца. Об этом говорится в сообщении группы компаний "Валлекс".

"Скажут, мы воду мутим": как медеплавильный завод в Алаверди оказался на грани "сплава">>

Компания "Armenian Copper Programme", входящая в "Валлекс" и владеющая заводом, ранее собиралась уволить около 600 сотрудников в конце декабря, так как с сентября завод не работает. Но затем руководство компании оставило персонал на два месяца, до конца февраля. Теперь трудовые договора им продлевают еще на два месяца, до конца апреля. Все это время руководство компании, из собственных средств, будет делать сотрудникам выплаты, предусмотренные Трудовым кодексом на время простоя (минимум 2/3 зарплаты).

Предприятие пошло на это, не желая терять специалистов и учитывая социальную значимость завода. Это крупнейший работодатель (600 сотрудников) для города Алаверди, где живет около 13 тысяч человек.

"Компания "Валлекс" продолжит прилагать совместные усилия с правительством, чтобы рассмотреть все возможности перезапуска завода. Выплачивая зарплату на недействующем предприятии, мы хотим сохранить и коллектив завода. Специалисты очень важны для будущих программ по строительству нового медеплавильного завода", - говорится в заявлении.

Медеплавильный завод в Алаверди простаивает с октября 2018 года. Новое правительство потребовало пересчитать на заводе природоохранные выплаты. А с февраля 2018-го прекратилась добыча на Техутском медно-молибденовом руднике (и завод, и права на рудник принадлежат группе компаний "Валлекс"). Здесь "Валлекс" прекратил добычу, чтобы изучить безопасность хвостохранилища. Простой в работе привел к сложностям в выплате кредитов.

Вице-премьер Армении должен пересмотреть свои подходы — эколог о разработке Амулсара>>

Заметим, черновая медь (полуфабрикат чистой меди) входит в десятку крупнейших (по объему продаж) экспортных товаров Армении.

По теме

Ситуация накалилась: работники завода в Алаверди перекрыли ж/д Ереван-Тбилиси
Медеплавильный комбинат в Алаверди закрывать нельзя: Шармазанов обратился к Пашиняну
Прибыль в ущерб экологии: владельцы завода в Алаверди шантажируют власти Армении?
Есть два варианта: Авинян о возможных сценариях вокруг медеплавильного завода в Алаверди
Теги:
завод, Новости Армения, Армения, Алаверди
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik