01:21 21 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD480.03
  • GBP611.99
  • EUR535.62
  • RUB7.44
Алавердский медеплавильный завод группы компаний Валлекс, Лори

"Скажут, мы воду мутим": как медеплавильный завод в Алаверди оказался на грани "сплава"

© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Арам Гарегинян
Малый и средний бизнес в Армении (83)
1748101

Медеплавильный комбинат в Алаверди – градообразующее предприятие, и его остановка с октября этого года отражается на положении почти каждого местного жителя. Пока руководство завода старается договориться с государством и инвесторами, рабочие подумывают о миграции.

В городе Алаверди еще 30 лет назад жизнь кипела. Здесь работали хлебозавод, лимонадный и пивной завод, швейная фабрика. И работал медеплавильный завод, на доходы от которого все это строилось.

Город Алаверди, Лори
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Город Алаверди, Лори

"Это было тогда… А теперь поезд – это у нас вроде музейной редкости. На станцию если выйдешь, три часа надо глазеть, пока увидишь", - говорит один из городских пенсионеров.

Металлургический гигант Армении остановился: судьба завода сейчас в руках китайцев>>

В 1989 году Алавердский медеплавильный завод остановился. Заново его пустили в 1996 году. До самого последнего времени он работал, хотя и не на полную мощность.  В октябре остановился и не функционирует до сих пор. Его владелец, группа компаний "Валлекс", ищет способы сохранить производство, а главное – людей.

  • Алавердский медеплавильный завод группы компаний Валлекс, Лори
    Алавердский медеплавильный завод группы компаний "Валлекс", Лори
    © Sputnik / Aram Nersesyan ,
  • Алавердский медеплавильный завод группы компаний Валлекс, Лори
    Алавердский медеплавильный завод группы компаний "Валлекс", Лори
    © Sputnik / Aram Nersesyan ,
  • Город Алаверди, Лори
    Город Алаверди, Лори
    © Sputnik / Aram Nersesyan ,
1 / 3
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Алавердский медеплавильный завод группы компаний "Валлекс", Лори

Проблем набралось несколько. Во-первых, финансовые сложности на Техутском руднике, принадлежавшем тому же "Валлексу". Часть сырья, которое перерабатывали на заводе, шла как  раз отсюда. Теперь рудник находится в ведении банка ВТБ. Во-вторых, природоохранные выплаты. Новое руководство природоохранной инспекции заявляет, что в прежние годы завод недоплачивал и теперь должен за все рассчитаться. В-третьих, переговоры с инвесторами из Китая, которые хотят наладить производство чистой меди.

Пока проблемы не решены, а завод, на котором трудилось более 600 человек, не работает. Руководство завода надеется решить все накопившиеся вопросы. 

"Хорошо, если решат. А если нет, то придется уезжать на заработки. Не сидеть же без работы", - говорит другой работник завода.

К разговору присоединяется и его товарищ.

"Сейчас, допустим, не уедешь. В феврале-марте сезонные работы начинаются. Тогда и придется уехать. Кто где устроится", - поясняет он.

В беседе с нами имен они не называют и просят их не фотографировать.

"А то скажут еще, что мы воду мутим… Не надо нам этого. Нам работать надо", - считают они.

Через два года заводу исполнится 250 лет. Полгорода здесь – потомственные рабочие.

"Вы понимаете, в нашем городе люди совсем  по-другому думают. Лучше один рубль в своем дворе, чем сто рублей в чужом. У нас никто не думает, что где-то можно заработать больше. С детства ребенок видит, как утром отец уходит на завод. И он вырастает с жизненным правилом: вот дом, вот завод", - говорит региональный директор ЗАО Armenian Copper Programme (часть группы "Валлекс") Николай Феофанов в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Прибыль в ущерб экологии: владельцы завода в Алаверди шантажируют власти Армении?>>

По его словам, должен произойти какой-то форс-мажор, чтобы у местного жителя появилась идея уехать. И совсем уж дико представить, что надо ходить за пособием.

Региональный менеджер, ACP (группа компаний Валлекс) Николай Феофанов
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Региональный менеджер, ACP (группа компаний "Валлекс") Николай Феофанов

Как многие догадались по фамилии, Феофанов – грек по национальности. Уже почти триста лет греки плавят в этих краях медь. Есть в Греции известная эстрадная песня - "I doulea kani tous andres". Написана она как будто про Феофанова и его соплеменников. Припев означает - "работа делает мужчиной".

"Нас никакая хворь не берет. Мой дед до ста семи лет прожил, всю жизнь работал. Отец пятьдесят пять лет на этом заводе проработал, семерых детей имел. Я тут работаю всю жизнь", - говорит он.

Закрыт Алавердский комбинат: сотрудники перекрыли межгосударственную дорогу>>

Когда Союз распадался, и завод встал, греки отсюда уезжали в Грецию с чемоданом одежды, думая, что покидают Армению лишь на время. Все имущество, всю утварь дома оставляли. У них в голове не укладывалось, что завод остановится надолго. Теперь на заводе осталось всего несколько греков.

Алавердский медеплавильный завод группы компаний Валлекс, Лори
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Алавердский медеплавильный завод группы компаний "Валлекс", Лори

"Знаете, у нас шутка такая была: что Бог создал вначале, слово или дело? Вначале Бог создал завод", - добавляет с улыбкой Феофанов.

На улицах города – людно. В магазинах, как заверяют нас продавцы, товары в долг пока не берут. Печально известную долговую тетрадку (она же “ниссяи тетр”) здесь не приемлют. И не продавцы, а сами покупатели. Эти люди образуют предприятие, а предприятие образует город.

Город Алаверди, Лори
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Город Алаверди, Лори

В 1996 году, когда завод запускали снова, два мастера в конверторном цеху (там, где из голубого штейна делают красную медь) чуть не подрались. 

"Один говорит – кварца много подал, другой говорит – мало. В конверторном цеху кварц подают к штейну, чтобы от меди отделить железо. Так вот раньше они издалека на глаз могли определить, сколько кварца подали. Как определяли? По высоте брызг. А за годы, что завод стоял, глазомер стал пропадать. Одному кажется – много, другому – мало. А еще говорят, что рабочий – не творческая профессия", - рассказывает Феофанов.

А с какой точностью работают крановщики на мостовых кранах! Это надо видеть!

"50 тонн штейна кран берет, подает точно в конвертор. Из конвертора – точно в печь. Ювелирная работа", - говорит он.

Теперь главное, чтобы эти люди продолжали созидать в своем городе. Руководство завода заверяет: переговоры продолжаются.

Во избежание нового напряжения перед Новым годом, председатель группы компаний "Валлекс" Валерий Межлумян поручил отложить расторжение трудовых договоров на два месяца, до 28 февраля.

"Надеемся, что наше сотрудничество с правительством Армении продолжится в атмосфере взаимопонимания – в интересах алавердцев, лорийцев и Республики Армения", - говорится в заявлении.

Город продолжает ждать.

Тема:
Малый и средний бизнес в Армении (83)

По теме

"Мы теряем деньги и хотим знать, сколько еще ждать" - президент Lydian об Амулсаре
Безоружный Амулсар стреляет словами: загрязнение окружающей среды или промывание мозгов?
"Амулсарский тупик": "золотые" инвесторы требуют у Пашиняна справедливости
Вице-премьер Армении должен пересмотреть свои подходы — эколог о разработке Амулсара
Теги:
Новости Армения, решение, мастер, инвесторы, государство, руководство, завод, предприятие, Алаверди, город
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik