23:52 24 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD480.03
  • GBP609.35
  • EUR537.15
  • RUB7.44
Свободная экономическая зона г. Мегри

ЕАЭС выиграл борьбу за Иран у ЕС и Китая – Георгиевский

© Sputnik / Aram Nersesyan
Экономика
Получить короткую ссылку
32431

По целому ряду промышленных, сельскохозяйственных товаров появилась возможность для поставок в Иран с очень серьезным снижением таможенных пошлин.

ЕРЕВАН, 25 апр - Sputnik. ЕАЭС выиграл борьбу за иранский рынок у ЕС и Китая, сказал заместитель директора Департамента торговой политики ЕЭК Станислав Георгиевский в ходе второго Конгресса евразийских СМИ в Тверской области.

"В отношении Ирана ослабился санкционный режим, поэтому многие страны ЕС, наши азиатские партнеры рассматривали иранский рынок в качестве большого приза", — сказал Георгиевский.

Предполагалось, что в ближайшее время можно будет начать большую торговлю, потому рынок большой, людей много, "доходы неплохие – есть за что побороться".

"Евразийский союз в эту борьбу тоже вступил, можно сказать. И я бы сказал выиграл на самом деле. Потому что наши конкуренты - ни Европейский союз, ни Китай — с Ираном Соглашения о свободной торговле не подписали", — отметил Геогриевский.

По целому ряду промышленных, сельскохозяйственных товаров появилась возможность для поставок в Иран с очень серьезным дисконтом по таможенным пошлинам.

Во-вторых, по его словам, появилась возможность для работы с иранским рынком по нетарифным барьерам.

"В прошлом году, например, в Иране было принято решение о новой экономической политике. Был введен запрет на импорт практически 1000 наименований продукции. В рамках нашего соглашения такой запрет может быть снят", — отметил Георгиевский.

Жители Евразийского союза, по его словам, должны получить более дешевые товары (сельскохозяйственные, легкая промышленность).

Георгиевский отметил, что ведется работа в направлении подписания ЗСТ также с Сербией, Сингапуром, Египтом, Израилем

Напомним, в конце марта армянские парламентарии ратифицировали временное соглашение о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Ираном. 

Страны ЕАЭС и Иран подписали временное соглашение о создании зоны свободной торговли в ходе Астанинского экономического форума 17 мая 2018 года.

Экономический рост в Армении в 2019 году составит 5,3% - прогноз ЕАБР>>

Документ считается первым этапом создания зоны свободной торговли между Ираном и ЕАЭС и заключается сроком на три года, в течение которого стороны должны договориться о полноценном соглашении о зоне свободной торговли.

По теме

Венгрия и Узбекистан могут присоединиться к Армении в ЕАБР
Евразийский банк развития приостановил связанную со "Спайкой" инвестпрограмму
Инвесторы готовят новые проекты в Армении: Пашинян провел встречи в Давосе
ЕАБР планирует активизировать работу в Армении — Бельянинов
Теги:
ЕС, Китай, Иран, ЕАЭС
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik