02:16 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.92
  • GBP578.43
  • EUR527.46
  • RUB7.22
Здание Национального Собрания Армении

Парламент Армении ратифицировал соглашение о ЗСТ между ЕАЭС и Ираном

© Sputnik / Asatur Yesayants
Политика
Получить короткую ссылку
33920

Для Еревана важны льготы Ирана на товары из ЕАЭС. Целый ряд армянских товаров можно будет вывозить в Иран по низким пошлинам и с упрощенными процедурами.

ЕРЕВАН, 27 мар – Sputnik. Армянские парламентарии ратифицировали временное соглашение о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Ираном. За документ проголосовали 118 депутатов из 122, принявших участие в голосовании.

Как ранее заявил замминистра экономического развития и инвестиций республики Альберт Бабаян, представляя соглашение, оно  придаст новый импульс наращиванию объемов экспорта армянской продукции в Иран.

К соглашению приложены списки товаров, которые будет легче экспортировать в Иран. Речь, в частности,речь идет о говядине, минеральной воде, газированных напитках, содержащих сахар или другие подсластители или ароматизаторы, безалкогольных напитках.

Перечень промышленной продукции включает лекарства, батареи и трикотажные изделия, экспортируемые из Армении в Иран в больших объемах.

При этом ряд импортируемых из Ирана товаров может подешеветь. 

Кроме того, Армения может также стать транзитной страной для экспорта иранской продукции в государства Евразийского экономического союза.

Страны ЕАЭС и Иран подписали временное соглашение о создании зоны свободной торговли в ходе Астанинского экономического форума 17 мая 2018 года.

Документ считается первым этапом создания зоны свободной торговли между Ираном и ЕАЭС и заключается сроком на три года, в течение которого стороны должны договориться о полноценном соглашении о зоне свободной торговли.

Соглашение формирует основные правила торговли между ЕАЭС и Ираном, максимально приближенные к правилам ВТО, а также охватывает вопросы режима наибольшего благоприятствования и национального режима, применения защитных мер и таможенного администрирования. Оно уже ратифицировано тремя из пяти стран-членов ЕАЭС: Россией, Беларусью и Казахстаном.

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) был создан на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и действует с 1 января 2015 года. Членами ЕАЭС являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Россия и Киргизия.

Теги:
соглашение, ЕАЭС, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik