11:08 27 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD480.03
  • GBP609.35
  • EUR537.15
  • RUB7.44
Презентация 500-драмовой купюры

Экономический рост в Армении в 2019 году составит 5,3% - прогноз ЕАБР

© Sputnik / Asatur Yesayants
Экономика
Получить короткую ссылку
ЕАЭС: Интеграция (214)
25822

Участие в ЕАЭС обеспечило Армении доступ к новым возможностям для роста национальной экономики, считает руководитель центра интеграционных исследований Евразийского банка развития.

ЕРЕВАН, 25 апр - Sputnik. Евразийский банк развития прогнозирует рост развития экономики Армении в 5,3% в 2019 году, сказал журналистам руководитель центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЕАБР) Андрей Петросьян в ходе второго Конгресса евразийских СМИ в Тверской области.

Тот случай, когда экономика — вне политики: ЕАБР об инвестициях в три армянские компании>>

По его словам, вступление Армении и Кыргызстана в ЕАЭС в 2015 году пришлось на не совсем благоприятный период развития мирового хозяйства в целом и стран ЕАЭС в частности. Среди различных внутренних и внешних негативных факторов: снижение объемов денежных переводов, повышение волатильности потоков капитала и другие.

"Все это не могло не уменьшить положительный эффект интеграции для экономик Армении и Кыргызстана. Тем не менее, страны продемонстрировали неплохие результаты. С 2017 года экономики Армении и Кыргызстана характеризуются постепенным восстановлением", - сказал Петросьян.

Он отмечает, что наблюдается наращивание промышленного производства и доли обрабатывающих отраслей, увеличение товарооборота, постепенное снижение уровня бедности.

Благодаря вступлению в Союз в странах растет грузо- и пассажирооборот, снизилась цена российского газа, ведутся масштабные работы по улучшению транспортной и энергетической инфраструктуры.

"По нашим прогнозам, экономический рост в Армении в 2019 году ожидается на уровне 5,3 %. Участие в Союзе обеспечило Армении доступ к новым возможностям для роста национальной экономики и позволило избежать негативного влияния ряда внешнеэкономических факторов", - сказал Петросьян.

По его мнению, это стало возможным, не в последнюю очередь, благодаря относительно более выгодным ценам на необходимые Армении природные ресурсы и сырье, свободные от экспортных пошлин и тарифных ограничений, а также получению иных преимуществ от либерализации движения товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов в рамках ЕАЭС.

ЕАБР планирует активизировать работу в Армении — Бельянинов>>

Второй Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), проходит 24-26 апреля в городе Конаково Тверской области. В конгрессе принимает участие около 70 представителей ведущих СМИ государств - участников ЕАЭС, а также руководство банка, представители ЕЭК, эксперты.

Тема:
ЕАЭС: Интеграция (214)

По теме

Экономический рост в Армении: Пашиняну представили прогноз ЦБ
Чем обусловлен рост экономической активности, о котором говорил Пашинян — эскперт
Революция не могла помешать экономическому росту Армении - и.о. министра Хачатрян
Экономический рост не только застопорится, будет хуже — главный налоговик Армении
Теги:
ЕАЭС, экономика, Евразийский банк развития, Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik