21:57 25 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.99
  • GBP581.09
  • EUR526.40
  • RUB7.25
Армянская атомная электростанция

На Армянской АЭС "снизят жар": что еще осталось заменить

© Sputnik / Asatur Yesayants
Экономика
Получить короткую ссылку
57420

На станции отремонтируют охладительные башни и аварийное охлаждение реактора, а также обновят автоматику.

ЕРЕВАН, 21 апр — Sputnik, Арам Гарегинян. Около двух третей оборудования для ремонта Армянской (Мецаморской) АЭС уже закуплены. Полностью работы намечено завершить до конца 2020 года. Подробности работы делегация из Армении обсудила на международном форуме "Атомэкспо-2019" в Сочи.

После ремонта мощность станции вырастет с нынешних 390 до 420-430 мегаватт. А из того же объема топлива в год будет вырабатываться на несколько сот миллионов киловатт-часов больше электроэнергии.

С российскими партнерами обсуждали, как отжечь металлические стенки реактора на станции. Заменить корпус практически невозможно. Поэтому от его прочности зависит срок службы всей станции. После отжига, реактор (а значит - и вся АЭС) смогут прослужить еще минимум несколько лет.

"Эти вопросы мы обсудили с первым заместителем гендиректора российской госкорпорации "Росатом" Кириллом Комаровым, который курирует проект по капитальному ремонту нашей станции", - отметил в интервью Sputnik Армения гендиректор станции Мовсес Варданян.

Вопросов с ценой на ядерное топливо для Армении быть не может — Григорьев>>

В отжиге корпуса примут участие несколько российских учреждений. Автор этой технологии — национальный исследовательский центр "Курчатовский институт", а исполнитель — компания "Атомэнергоремонт" (по управлением "Росатома"). Кроме того, в работе будет задействовано еще одно предприятие "Росатома", компания "Цниитмаш", которая проведет анализ стенок реактора до и после отжига. Составлять проект будут вместе с ОКБ "Гидропресс", которое проектирует ядерные реакторы и в России, и за рубежом (в советское время здесь были разработаны реакторы типа ВВЭР, один из которых стоит и на Армянской АЭС).

Отжиг хотят провести, даже если на него не хватит средств из российского кредита. Тогда средства выделят из госбюджета.

На ремонт станции был выделен российский кредит в размере до 270 миллионов долларов (возвращать нужно будет столько, сколько будет израсходовано по факту). Кредит выдан на льготных условиях (под 3% годовых). Правительство России выделило и грант в 30 миллионов долларов — на проектные работы.

Работа на станции продлится на год больше, чем предполагалось. Поэтому с "Росатомом" и Минфином России ведутся переговоры о том, чтобы на год отложить начало выплат по кредиту. Обоснования для этого представят премьер-министрам двух стран.

Армения очищает "могильник": опасен ли транзит ядерных отходов через Грузию>>

Тем не менее, качество будет соблюдено в полном объеме, подчеркнул в беседе с журналистами руководитель подрядной организации по капремонту АЭС, гендиректор компании "Русатом Сервис" (под управлением "Росатома") Евгений Сальков.

"Очень скоро мы завершим сводный план оставшихся работ. В проектах по повышению безопасности станции участвуют и наши партнеры из Европейского союза и США. Российский опыт и технологии будут применены в полном объеме, во многом они просто незаменимы", - подчеркнул Сальков.

На данный момент заключены контракты примерно на две трети оборудования и подрядных работ (примерно на 200 миллионов долларов). Благодаря опыту российских специалистов и их армянских коллег, на эти средства удалось сделать больше, чем ожидалось.

"В машинном зале в этом году мы закончим работу практически полностью. Все нужное оборудование или уже поступило, или вот-вот поступит. По итогам работ мы увидели, что на оставшиеся деньги можно провести дополнительную работу (машзал включает генераторы, турбины, их цилиндры, а также их цилиндры и другие вспомогательные узлы. - ред)", - отметил Сальков.

На станции остается заменить значительную часть автоматики (систем АСУ ТП), а также систем защиты (СУЗ) и система аварийного охлаждения (САО).

Из крупных проектов остается строительство нового ОРУ (открытое распределительное устройство), а затем – модернизация охладительных башен (градирен). Именно здесь пар охлаждается, превращается в воду и возвращается обратно, крутить турбины на станции.

"Ремонт градирен, на первый взгляд, не связан с безопасностью АЭС. Но мы ведь модернизировали машзал, поставили новые турбины и генератор. А чтобы они давали больше мощности, они должны хорошо охлаждаться", - подчеркнул Сальков.

Российские и армянские энергетики столкнулись с непростыми задачами и набрали новый опыт их решения.

Армения будет вывозить ОЯТ в Россию: осталось договориться с Грузией>>

Благодаря этому Армения продолжит пользоваться доступной и безопасной атомной энергией.

Напомним, в 2019 году Армянская АЭС остановится на капремонт примерно на такой же срок, что и в 2018 году. Сперва остановится одна турбина из двух. Затем, с 1 июня по 1 августа, встанут обе. А с августа по ноябрь встанет вторая. В конце года станция снова заработает в полном режиме.

По теме

Армянская АЭС в 2019 году будет полностью или частично стоять около полугода
Куда деть отработанное топливо с Армянской АЭС? Россия может помочь
Проблем с водой на Армянской АЭС не будет – на станции бурят новые скважины
Ереван попросил увеличить срок погашения кредита России на модернизацию АЭС
Теги:
Армения, АЭС
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik