01:16 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.10
  • GBP590.36
  • EUR524.47
  • RUB7.42
Армянская атомная электростанция

Армения очищает "могильник": опасен ли транзит ядерных отходов через Грузию

© Sputnik / Asatur Yesayants
Общество
Получить короткую ссылку
85842

В Армении скептически относятся к поднявшейся в Грузии панике по возможности транзита ядерных отходов через ее территорию.

ЕРЕВАН, 19 апр — Sputnik, Лаура Саркисян. Транзит ядерных отходов — совершенно безопасная процедура, существующая в международной практике. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал директор института "Арматом" Ваграм Петросян.

Ранее начальник управления кредитных и грантовых программ Минэнерго Армении Вардан Мартиросян заявил, что армянская сторона намерена провести переговоры с Грузией по транзиту отработанного ядерного топлива в Россию.

Армения будет вывозить ОЯТ в Россию: осталось договориться с Грузией>>

Тем временем экологи в Грузии уже забили тревогу. Так, эколог Нино Чхобадзе в беседе со Sputnik Грузия заявила, что перевозка ядерных отходов через территорию Грузии, учитывая качество дорог и рельеф, небезопасна — и даже очень опасна.

В Армении это мнение не разделяют.

"Транспортировка абсолютно безопасна. Для этого существуют специальные контейнеры, которые могут выдержать даже чрезвычайные ситуации, которые маловероятны", — сказал Петросян.

Он подчеркнул, что ядерные отходы нельзя перевозить самолетом, поэтому их перевозят по железной дороге. Если власти Грузии дадут согласие на транзит по своей территории, то маршрут будет следующим: из Еревана по железной дороге груз будет доставлен в порт Поти, далее — паромом в Новороссийск, а оттуда уже на Урал по железной дороге.

По его словам, это совершенно нормальная практика, существующая в разных странах.

Эколог Карине Даниелян, при этом, в определенной степени разделяет опасение грузинских коллег.

"Определенный риск при транспортировке есть. Раньше они вывозились через Азербайджан, но с начала 90-х годов этот путь для нас закрыт. В Советское время собирались низкорадиоактивные и среднерадиактивные отходы, а отработанное ядерное топливо вывозилось в Россию", — сказала Даниелян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Она подчеркнула, что отработанное ядерное топливо собирается на подстанции, в так называемом "могильнике", что также опасно не только для Армении, но и всего региона – гораздо опаснее транзита.

Нейтрализация отходов на данный момент в Армении невозможна, поэтому разумнее их вывозить.

Даниелян отметила, что главная опасность во время транспортировки — это чрезвычайное происшествие. Однако вероятность этого настолько мала, что рискованнее хранить отходы в "могильнике".

Радиоактивный "мусор" в Армении: что мы не знали о Мецаморской АЭС>>

Напомним, утилизацией отработанного топлива, а также его переработкой в плутоний для оборонных целей будет заниматься российское предприятие "Маяк".

По теме

Армянская АЭС будет жить: в Ереване объяснили, как будут выполнять требование ЕС
Армянскую АЭС хотят "омолодить" еще одной российской технологией
Армянская АЭС: остановить реактор и закрыть дверь - почему это не выход
Президент: Мецаморская АЭС - фактор энергобезопасности Армении
Теги:
АЭС, Грузия, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik