Армянскую АЭС хотят "омолодить" еще одной российской технологией

© Sputnik / Asatur YesayantsАрмянская атомная электростанция
Армянская атомная электростанция - Sputnik Армения
Подписаться на
НовостиTelegram
Корпус реактора хотят закалить для прочности. Так в свое время продлили жизнь нескольким АЭС в России.

ЕРЕВАН, 16 апр — Sputnik. Компания "Русатом Сервис" обсуждает с Армянской АЭС еще одну технологию по продлению жизни станции. Об этом заявил корреспонденту Sputnik Армения генеральный директор "Русатом Сервис" Евгений Сальков, на международном форуме "Атомэкспо-2019" в Сочи.

© Sputnik / Asatur YesayantsГенеральный директор "Русатом Сервис" Евгений Сальков ответил на вопросы журналистов во время визита ААЭС (27 ноября 2018). Мецамор
Армянскую АЭС хотят омолодить еще одной российской технологией - Sputnik Армения
Генеральный директор "Русатом Сервис" Евгений Сальков ответил на вопросы журналистов во время визита ААЭС (27 ноября 2018). Мецамор

Реактор АЭС станции "одет" в металлический корпус, который практически не поддается замене. Со временем он становится хрупким. Во время ядерной реакции (она проходит как раз под корпусом, в активной зоне реактора) высвобождаются нейтроны. Без них обойтись нельзя: они начинают ядерную реакцию, "бомбардируя" атомы урана. Но они "бьют" не только по атомам, но и по стенкам реактора. От этого металл с течением времени становится хрупким.

Армянская атомная электростанция - Sputnik Армения
Армения хочет отсрочить выплаты по российскому кредиту на АЭС

Тем не менее, металл можно восстановить, если закалить (отжечь) его при высокой температуре. Эта технология давно испытана на нескольких атомных станциях в России – на реакторах ВВЭР-440. Такой же реактор действует и на Армянской АЭС в Мецаморе.

Конструкторское бюро ОКБ "Гидропресс" (входящее в состав госкорпорации "Росатом") уже подготовило обоснование о возможности эксплуатации реактора до 2028 года включительно. "Но точный ответ о новых сроках службы станции могут дать специалисты, которые изучат состояние металла в корпусе реактора, до и после отжига. И конечно, разрешение на работу станции должен дать национальный регулирующий орган, "Армгосатомконтроль", - подчеркнул Сальков.

Технологию отжига можно назвать уникальной – в том смысле что в мире ее почти никто не реализует. На реакторах ВВЭР ее проводят организации "Росатома", при поддержке Национального исследовательского центра "Курчатовский институт".

Установка по отжигу есть у ремонтного предприятия "Росатома", "Атомэнергоремонт". Но для каждой отдельной станции эту установку нужно готовить особо. Надо рассчитать, с какой скоростью (т. е. с каким градиентом) надо нагревать и остужать металл.

Павильон Армянской АЭС впервые увидели на одном из главных ядерных форумов мира>>

"Мы обсуждаем планы по проведению всех этих работ. Это не просто переговоры, а уже конкретные планы", - подчеркнул Сальков.

Напомним, "Русатом Сервис" выступает генеральным подрядчиком по капитальному ремонту Армянской АЭС. Ремонтные работы проводятся на кредит от правительства России, в размере до 270 млн долларов (окончательная сумма зависит от потребностей станции). Работы планировалось завершить до 2020 года. Теперь к отжигу корпуса реактора думают приступить в следующем, 2020 году.

Лента новостей
0