06:39 16 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD478.40
  • GBP605.13
  • EUR539.06
  • RUB7.43
Пасхальные куличи и яйца

К Пасхе яйца не подорожают, но по части хлеба и курятины Армению ждут тяжелые времена

© Photo: Любимов Андрей / АГН "Москва"
Экономика
Получить короткую ссылку
59710

Армянские поставщики зерна с замиранием сердца ждут мая. Именно тогда станет ясна ситуация с урожаем зерна в России. Цены на зерно напрямую сказываются не только на цене муки и хлеба, но также на стоимости курятины и яиц.

ЕРЕВАН, 10 апр — Sputnik, Лаура Саркисян. Рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия в Армении неизбежен, если оправдаются прогнозы экспертов о спаде в этом году объемов урожая зерна в России. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал директор крупной компании по производству муки "Манана Грейн" Гурген Никогосян.

Поставщики и эксперты уже бьют тревогу, поскольку в России в этом году прогнозируется снижение урожая зерна на 16%. Следовательно, стоимость зерна увеличится, что непременно скажется на ценах в Армении.

"Окончательно прогнозировать повышение стоимости зерна и как следствие муки и хлеба можно в мае этого года. Если действительно урожая будет меньше, то это отразится на ценах", - сказал Никогосян.

Он напомнил прошлогоднюю ситуацию: после сбора урожая оказалось, что зерна меньше, чем ожидалось. Это привело к повышению цены. За 1 тонну зерна поставщикам пришлось платить 15 тысяч рублей (около 111 тысяч драмов) вместо 8500 рублей (около 63 тысяч драмов).

Компания "Лусакерт" пыталась ввезти в Армению "левые" яйца>>

При этом уменьшение объемов урожая было не таким значительным, как прогнозируется в этом году. Компания Никогосяна ежегодно импортирует в Армению от 50 до 80 тонн зерна. В целом в Армению завозится от 320 до 350 тонн зерна ежегодно.

Если импортеры пшеницы пока не ощутили всех последствий и ждут майских прогнозов, то птицеводы уже пожинают плоды сложившейся ранее в этом сегменте рынка ситуации. Председатель Союза птицеводов Армении Сергей Степанян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения подчеркнул, что уже выросли цены на комбикорм.

"Килограмм комбинированного корма подорожал на 30 драмов, себестоимость этой продукции на рынке также зафиксировала рост", - сказал Степанян.

Он отметил, что все это повлияло на цены птичьего мяса, например, зарегистрирован рост стоимости на 50 драмов. Единственная положительная новость заключается в том, что цены на яйца пока не изменились.

"К Пасхе яйца не подорожают. Мы сможем удерживать рост цен за счет запасов наших производителей", - сказал Степанян.

На вопрос, почему на фоне подорожания импортная курятина, например, дешевле местной продукции, Степанян ответил, что по итогам лабораторных исследований в импортном птичьем мясе были обнаружены стимуляторы, а в отечественном — нет.

Напомним, в 2017 году в Армению было завезено почти 50 тысяч тонн кукурузы в основном в качестве корма для скота и птицы.

По теме

Армения может сделать вдох: Грузия отложила запрет на импорт зерна грузовиками
Грузия ввела новые правила транзита зерна: что изменилось для армянских перевозчиков?
Зерна сажать, кредиты снижать: что получит Армения от СНГ в 2019 году
Теги:
хлеб, яйца, Армения, цены
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik