В Армении и Грузии решают ребус с транзитом зерна: перевозчиков ждет приятный сюрприз?

© Sputnik / Asatur YesayantsМинимализм по армянски.
Минимализм по армянски. - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Армения и Грузия сообща работают над головоломкой по вопросу транзита зерна. Что из этого выйдет, пока неясно.

ЕРЕВАН, 9 апр — Sputnik, Лаура Саркисян. Официальный Тбилиси намерен решить вопрос с транзитом пшеницы через Грузию в пользу своих и армянских перевозчиков. В этом вопросе грузинском коллегам помогают армянские. Об этом в эфире Sputnik Армения сказал и.о. министра сельского хозяйства Армении Гегам Геворкян.

© Sputnik / Aram NersesyanМинистр сельского хозяйства Гегам Геворкян на заседании Правительства Армении (16 октября 2018). Еревaн
В Армении и Грузии решают ребус с транзитом зерна: перевозчиков ждет приятный сюрприз? - Sputnik Армения
Министр сельского хозяйства Гегам Геворкян на заседании Правительства Армении (16 октября 2018). Еревaн

Запрет на транспортировку кукурузы и пшеницы по территории Грузии автомобильным путем отложен до 1 октября 2019 года. А до тех пор Армения и Грузия договорились перманентно обсуждать вопрос, чтобы к сроку выступить с конкретными предложениями. Правительство Армении создало рабочую группу, которая ведет переговоры с грузинскими коллегами по вопросу запрета на транзит пшеницы и кукурузы автомобильным путем через Грузию.

"Работы давно уже начались, есть комиссия, которая обсуждает этот вопрос. Думаю, проблема будет решена в позитивном ключе. Я лично говорил со своим грузинским коллегой во время неофициальной встречи на эту тему", - сказал Геворкян.

Он отметил, что Тбилиси готов принять такое решение, чтобы интересы Армении не были ущемлены.

В свою очередь директор Центра исследования транспортного коридора Паата Цагареишвили в беседе с корреспондентом Sputnik Армения в некотором смысле раскрыл скобки. Он отметил, что правительство Грузии готово допустить перевозку пшеницы по автомобильной дороге, однако с определенными ограничениями.

Армяская фура в многокилометровой очереди на грузино-российской границе - Sputnik Армения
Грузия ввела новые правила транзита зерна: что изменилось для армянских перевозчиков?

"Грузинское правительство также склонно к тому, чтобы не устанавливать строгие ограничения на перевозку пшеницы автомобильным путем. Они предпочитают оставить свободную конкуренцию", - сказал Цагареишвили.

Грузинские власти хотят ограничениями на автомобильную транспортировку активизировать железную дорогу. С этой целью в том числе с 1 июня 2019 года для перевозчиков из Армении начнет действовать новая весовая регуляция. В частности, каждая фура может перевозить по территории Грузии товар весом не более 40 тонн, а в случае несоблюдения этого правила за каждую лишнюю тонну будет установлен штраф в размере 50 лари (около 20 долларов).

Цагареишвили отмечает, что при новых регулировках финансовая прибыль перевозчиков понизится. В связи с этим ведутся переговоры по снижению тарифов на перевозки железной дорогой, паромом. Более конкурентоспособные тарифы намерен установить также порт Поти.

"С одной стороны мы получаем сокращение финансовой прибыли с автомобильной перевозки, с другой — более лояльные цены по другим направлениям", - сказал Цагареишвили.

Он уверен, что это позволит уже самим компаниям выбирать какой маршрут им выгоден, а власти решат этим сразу несколько проблем — загруженность порта Поти, активизация железной дороги и разгрузка автомобильного пути.

Тбилиси разрешит перевозку пшеницы фурами? Эксперт назвал выгодный для Армении маршрут>>

Вопрос перевозки пшеницы автомобильным путем будет окончательно закрыт в Грузии 1 октября 2019 года. В Грузии хотели принять запрет еще в октябре 2018 года, однако после недовольства грузинских перевозчиков процесс был приостановлен и решение вопроса отложено до 1 октября 2019 года. В год в Армению импортируется 280-300 тысяч тонн зерна.

Лента новостей
0